ИГУ Иркутский государственный университет подал заявку на участие в конкурсе «Приоритет 2030»
/ru/news/2021/details/news-id2021
Иркутский государственный университет подал заявку на участие в конкурсе «Приоритет 2030»
12 августа 2021

Иркутский государственный университет подал заявку на участие в конкурсе «Приоритет 2030». Университет претендует на получение базового гранта и специального гранта по направлению «Исследовательское лидерство».

В Программу развития ФГБОУ ВО «ИГУ» на 2021-2030 годы включены комплекс мероприятий институциональной трансформации и четыре стратегических проекта, успешно реализуемые университетом на основе коллабораций с ведущими научными центрами России и зарубежных стран:

  • Междисциплинарные исследования происхождения и эволюции Вселенной, синтеза химических элементов, природы и эволюции темной материи и темной энергии, появления первых объектов во Вселенной методами физики космических лучей, нейтринной и гамма-астрономии сверхвысоких энергий.
  • Экосистема озера Байкал как уникальная ресурсная база для перспективных исследований и разработок в области экобиотехнологий, биофармацевтики, технологий контроля состояния качества окружающей среды и экологического мониторинга.
  • Катализ и квантово-химическое моделирование в тонком органическом синтезе и превращениях непредельных углеводородов.
  • Геоархеологический феномен Байкальской Сибири в генерации и эволюционном взаимодействии палеокультур евразийского пространства в системе междисциплинарного научного знания.

Отметим, что помимо долговременных научных коллабораций, Иркутский университет активно развивает партнерские отношения с крупнейшими российскими компаниями (Яндекс Групп, En+ Group), национальными и региональными институтами развития (Российско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей, Корпорацией развития Иркутской области, Байкал.Центр (ВЭБ)). Заявка ИГУ поддержана губернатором Иркутской области И. И. Кобзевым.

Всего на конкурс в Министерство науки и высшего образования РФ подана 191 заявка от вузов, в том числе отраслевых. На специальную часть гранта претендует 121 вуз: из них 28 подали заявки на исследовательское лидерство, 93 на территориальное и (или) отраслевое лидерство.

Как сообщается на сайте Минобрнауки в ноябре Совет программы «Приоритет 2030» утвердит список университетов, прошедших конкурсный отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.

Справка

Минобрнауки РФ объявило о запуске программы «Приоритет  2030» 24 июня, она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы — 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 и 2025-2030 годы. Университеты-победители ежегодно смогут рассчитывать на базовый грант не менее чем в 100 млн рублей и спецгрант, размер которого устанавливает специальная комиссия.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971