ИГУ После первого курса в ИГУ — обучение по программе японского вуза
/ru/news/2021/details/news-id2021
После первого курса в ИГУ — обучение по программе японского вуза
30 июля 2021

Завершает обучение по летней программе Университета Хиросаки студентка Иркутского государственного университета Анастасия Матвеева, окончившая первый курс исторического факультета по направлению «Международные отношения». Она является одной из 20 студентов, изучающих японский язык в вузах-партнерах Университета Хиросаки и отобранных специальной комиссией на летнюю программу, обучение по которой прошло в онлайн-формате с 1 июня по 30 июля.

Анастасия Матвеева:

— Как многие мои одногруппники, выбирая направление «Международные отношения», я надеялась, что смогу в будущем проходить стажировки, изучать языки и получать опыт обучения в иностранных университетах. И, к моему удивлению, эту возможность я получила уже на 1 курсе — в июне и июле проходила онлайн-обучение в летней школе Университета Хиросаки. Трудно сказать, насколько я была готова к тем заданиям, которые мне предстояло выполнять, ведь уровень иностранного языка первокурсника не высок, однако преподавали летней школы, несмотря на онлайн режим и отсутствие возможности личного общения, смогли создать приятную и уютную атмосферу во время работы, помочь со всеми возникшими проблемами и вопросами.

Программа тематически делилась на три блока: языковой, традиции и история страны восходящего солнца, современная культура Японии. Участникам читали лекции на английском и японском языках, проводили виртуальные экскурсии по достопримечательностям Северной Японии, в частности префектуры Аомори, где расположен Университет Хиросаки, а также предоставили возможность неформального общения с японскими студентами.

Анастасия Матвеева:

— Отдельная платформа по тандемному обучению, считаю, для меня — это один из главных плюсов обучения. Суть его состояла в беседах по видеосвязи со студентом из Хиросаки. Такие встречи проходили раз в две недели и занимали около двух часов, однако это время проходило так быстро и весело, что порой его было мало.

Считаю, что в возможности общения и переоценке собственных возможностей с новой стороны и состоит главная причина подавать заявки на всевозможные стажировки. Ты получаешь опыт и знания. Задания, которые ты выполняешь, оцениваются не в привычном формате, а это заставляет думать по-другому и значит развиваться.

Сегодня участники летней программы проходят завершающее тестирование, которое покажет уровень усвоенных ими знаний. Каждый из них получит сертификат о прохождении обучения в Университете Хиросаки, который в будущем станет еще одним весомым плюсом при трудоустройстве по профессии.

Анастасия Матвеева:

— Летняя школа университета Хиросаки подарила мне чудесную возможность изучать культуру и историю страны, исследованием которой я занимаюсь, ее язык, все то, что так важно для будущего международника, и то, чему лучше учиться у носителей культуры и языка.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971