ИГУ В ИГУ развивается военное образование
/ru/news/2021/details/news-id2021
В ИГУ развивается военное образование
29 июля 2021

В общественно-политической газете «Областная» в номере от 28 июля 2021 года опубликована статья «В ИГУ развивается военное образование». Приводим текст статьи полностью.

Сегодня студенты-курсанты, а завтра профессиональные силовики и востребованные специалисты. Военный учебный центр Иркутского государственного университета возрождает и развивает военное образование.

Подготовка военных кадров в ИГУ велась с 1926 года, со дня образования кабинета военного обучения. В 1966 году его реорганизовали в военную кафедру, которая успешно готовила военных специалистов вплоть до своего закрытия в 2008 году. После десятилетнего перерыва по распоряжению федерального правительства было принято решение о возобновлении освоения военно-учетным специальностям в дополнение к основной гражданской профессии на базе вуза.

Работа Военного учебного центра (ВУЦ) началась в сентябре 2019 года. Сюда стремятся мотивированные студенты университета, желающие параллельно основной специальности получать еще и военное образование.

– Сегодня в Военном учебном центре при ИГУ по программам военной подготовки сержантов и рядовых запаса проходит обучение более 200 человек. Они обучаются по двум военно-учетным специальностям: «командир отделения» и «старший стрелок» в интересах главного командования Сухопутных войск, – рассказал начальник ВУЦ, полковник Алексей Чурбанов.

Обучение в центре проводится методом «военного дня» и включает общевоенную подготовку, в ходе которой изучаются основные положения Общевоинского устава российских Вооруженных сил, военно-политической работы. Также курсанты практически отрабатывают строевые приемы.

На занятиях по технической подготовке ребята изучают конструкцию и устройство боевой машины пехоты БМП-2. Огневая подготовка – это изучение устройства автомата Калашникова, СВД, противотанкового гранатомета, отработка нормативов по сборке и разборке оружия.

Особый модуль – тактико-специальная подготовка, где курсанты изучают сущность, способы ведения и характерные черты современного общевойскового боя.

– На практике отрабатываются знания по радиационной, химической и биологической защите, изучаются приборы химической разведки. Блок занятий по инженерной подготовке посвящен установке и обезвреживанию мин, преодолению минных полей, обустройству окопов для ведения стрельбы. Курсанты изучают установление радиосвязи переносной радиостанцией, подготовку к работе полевых телефонных аппаратов. Основы военной топографии позволяют курсантам ориентироваться на местности и знать порядок работы с картой. На практических занятиях по военно-медицинской подготовке ребята отрабатывают порядок оказания медицинской помощи в ходе боя, – уточнил замначальника ВУЦ, подполковник Александр Салтыков.

Студенты, прошедшие обучение в Военном учебном центре при ИГУ, зачисляются в запас и к военной службе не привлекаются. Однако при желании они могут продолжить службу по контракту в войсках. У ребят, прошедших обучение в ВУЦ при ИГУ, есть законные преимущества и возможность занимать руководящие должности на госслужбе, а также должности сотрудников ФСБ, МВД, МЧС, Росгвардии и в других силовых структурах.

Этим летом у студентов ИГУ начался месяц армейской жизни на военных сборах в ВУЦ. Ребята на практике испытали боевое оружие, стреляли по мишеням из АК-74, водили боевые машины.

– В связи с обострением эпидемиологической обстановки сборы проводятся на базе ВУЦ при ИГУ с привлечением материально-технической базы Иркутского территориального гарнизона. В ходе проведения учебного сбора курсанты ВУЦ выполнили нормативы по различным видам подготовки: провели боевые стрельбы, отработали на практике основные тактические приемы, имели возможность оборудовать инженерное сооружение, а также сдали основные нормативы по РХБ защите, военной топографии и военно-медицинской подготовке и были приведены к военной присяге. Учебные сборы – это реальная возможность на практике отработать навыки, полученные в ходе теоретических занятий. Важно, что практические навыки молодые люди получают в среде, максимально приближенной к реальной военной службе, и могут прочувствовать воинский дух, а также свою причастность к российскому воинскому братству, – отметил начальник ВУЦ, полковник Алексей Чурбанов.

Общественно-политическая газета «Областная»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971