ИГУ Скорбим
/ru/news/2021/details/news-id2021
Скорбим
26 июля 2021
KalabinGA

На 80-м году ушел из жизни Калабин Геннадий Александрович, доктор химических наук, профессор, почётный профессор ИГУ, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

В Иркутском государственном университете Г. А. Калабин прошел путь от студента до профессора. После получения диплома в 1963 году он вплоть до 1970-х годов работал в институтах Академии наук СССР. Затем, с 1970 по 1998 год, Г. А. Калабин трудился в своей альма-матер: работал в Институте нефте- и углехимического синтеза ИГУ в должностях от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией физических методов исследования, был заведующим кафедрой аналитической химии ИГУ (1986-1998), занимал пост декана химического факультета ИГУ (1987-1998). После ИГУ до настоящего времени его местом работы стал Российский университет дружбы народов, но связь с альма-матер не терял до последних дней.

Область научных интересов Г. А. Калабина — разработка принципов и методов анализа природного органического сырья и продуктов его переработки методом количественной спектроскопии ЯМР. На основе этих методов проводятся исследования фракционного состава нефти; мониторинг процессов синтеза антиоксидантов, биодеградации нефтезагрязнений, переработки отходов производства каучуков; контроль качества широко распространенных фармацевтических препаратов и биологически активных добавок и т.п.

Большую известность получило организованное им научное направление в области ЯМР-спектроскопии. Именно под его руководством лаборатория физических методов исследования стала кузницей высококвалифицированных кадров – кандидатов и докторов химических наук. За годы своей трудовой деятельности он подготовил 6 докторов и свыше 20 кандидатов химических наук. Г. А. Калабин является автором 7 монографий и более 400 научных публикаций, изобретений, патентов.

Его высокие человеческие и профессиональные качества, его обаяние, его организаторские способности всегда привлекали к нему студентов и аспирантов. Он всегда с большим теплом относился ко всем, кто его окружал. Светлая память о Геннадие Александровиче надолго останется в сердцах его близких, друзей и коллег.

Прощание с Калабиным Геннадием Александровичем состоится в пятницу, 30 июля, в 14.00 у администрации кладбища в Радищево.