ИГУ ИГУ вновь вошел в мировой перечень лидирующих организаций, составляемый по данным базы Nature Index
/ru/news/2021/details/news-id2021
ИГУ вновь вошел в мировой перечень лидирующих организаций, составляемый по данным базы Nature Index
23 июля 2021

Иркутский государственный университет вошел в мировой перечень лидирующих организаций, составляемый по данным базы Nature Index и занял в нем среди российских вузов и научных организаций 49 место (всего 130 российских учреждений).

Александр Шмидт, профессор, ректор ИГУ:

— Очень приятно, что ученые нашего университета последние годы стабильно публикуют статьи в топовых мировых журналах, авторитет которых в научном сообществе непререкаем. Конечно, этих статей пока не очень много (в год от 2 до 4), но и речь идет о действительно элитарных научных изданиях, к которым относятся далеко не все журналы даже самого высшего 1-го квартиля. Стоит отметить, что данные Nature Index в этом году, по-видимому, впервые начали учитываться на уровне министерства науки и высшего образования РФ при определении победителей конкурсных процедур, да и в целом, ориентация на качество научных результатов стало определяющим фактором в оценке, как ученых, так и организаций. Поэтому наличие наших ученых среди авторов самых лучших статей важный индикатор научного потенциала университета, ведь такие статьи не могут появиться без десятков и сотен работ, опубликованных в других изданиях.

Глобальный перечень Nature Index охватывает период с 1 мая 2020 года по апрель 2021 года и отражает публикационную активность научных учреждений со всего мира на основе анализа статей в ведущих научных журналах. Оценка вузов проводится по двум основным критериям: общее число статей и доля статей, опубликованных в самых престижных научных журналах, отобранных независимой группой ученых и отслеживаемых базой данных Nature Index. В настоящий момент в этом списке присутствует всего 82 журнала.

Среди российских учреждений на первом месте Российская академия наук, на втором –МГУ имени М. В. Ломоносова.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971