ИГУ Завершила работу Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике
/ru/news/2021/details/news-id2021
Завершила работу Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике
20 июля 2021

Завершила работу 21-ая Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике, организованная Иркутским государственным университетом и Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна) при поддержке Фонда президентских грантов. Прошла она 12-17 июля — в режиме онлайн из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции Covid-19.

Слушателями школы стали студенты, аспиранты и молодые ученые из университетов и научных организаций России, Армении, Бразилии, Египта, Индии, Румынии, Украины. Каждый из них получил возможность сделать доклад о своих научных поисках и достижениях, ответить на вопросы и выслушать мнения своих коллег — как начинающих исследователей, так и маститых специалистов.

Александр Калошин, сопредседатель оргкомитета Школы (кафедра теоретической физики физического факультета ИГУ):

— Очень важно, что в рамках Школы начинающие исследователи и студенты ИГУ имеют возможность непосредственного общения не только с профессорами из Европы, но и со своими сверстниками, активно работающими в науке. Это расширяет кругозор и дает стимулы для приложения своих сил в науке. В этом году из-за вынужденного онлайн-формата сниженную возможность живого общения мы компенсировали практическими занятиями, на которых разбирались задачи и примеры, предложенные лекторами.

Что касается тематики Школы, то такой симбиоз физики элементарных частиц и астрофизики, избранный два десятилетия назад, оказался очень удачным. Здесь играют роль не только взаимосвязи этих областей физики, но и научные интересы организаторов. Упомянем только большой нейтринный телескоп GVD, который активно развивается в настоящее время на озере Байкал при самом активном участии ОИЯИ (Объединенным институтом ядерных исследований) и ИГУ. Многие выпускники ИГУ работают как в проекте GVD, так и в других проектах, развиваемых ОИЯИ.

Лекции о современных проблемах физики, нейтринной физике, развитии теории элементарных частиц, состоянии экспериментов на ускорителях и на больших подводных детекторах для слушателей Школы читали ведущие ученые, активно работающие на переднем крае науки. Например, профессор Манфред Джейтлер (Manfred Jeitler) из CMS (самая крупная коллаборация Большого адронного коллайдера, объединяющая более двух тысяч физиков со всего мира) рассказал об экспериментах на Большом адронном коллайдере, открытии хиггсовского бозона и дальнейших планах по развитию ускорительных экспериментов в CERN, а очень известный теоретик Алессандро Папа (Alessandro Papa) из университета Калабриа (Италия) познакомил слушателей с теорией сильных взаимодействий — квантовой хромодинамикой, начиная с основных идей и вплоть до современного состояния.

Игорь Иванов, сопредседатель оргкомитета Школы, (Лаборатория ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ):

— Организацию любых мероприятий в это непростое время следует сопровождать многочисленными «несмотря на». Мы не были уверены, согласятся ли приглашенные лектора выступить в ситуации неопределенности, удастся ли привлечь иностранных слушателей и удерживать их внимание до конца школы, не будет ли технических накладок. Но сейчас я могу уверенно сказать: несмотря на все эти трудности, школа прошла ударно. Лектора из Германии, Италии, Австрии, Испании, известные специалисты в своих областях, подготовили замечательные лекционные курсы по физике элементарных частиц и нейтринной астрофизике — темам, которые неизменно актуальны для студентов ИГУ. Свыше тридцати участников из разных стран, включая полтора десятка студентов ИГУ, внимательно слушали лекции, задавали вопросы, выступали со своими докладами и отвечали на вопросы слушателей. Эта школа стала запоминающимся событием для студентов и лекторов, а также полезным опытом и для нас, организаторов. Традиция живет, серия Байкальских школ ОИЯИ-ИГУ держит планку и будет развиваться дальше.

О значении Школы для начинающих исследователей рассказали студенты ИГУ, принимавшие в ней участие.

Алексей Кампф, выпускник бакалавриата 2021 г.:

— Это не первая моя Школа, и могу с уверенностью сказать, что это очень крутое мероприятие — для студентов уж точно. Благодаря организаторам студенты могут узнать, что происходит в современной физике, в известных и значимых для науки экспериментах. Эти знания помогают студентам не только расширить свой кругозор, но правильно определиться с областью физики, в которой они будут заниматься в дальнейшем. Немаловажный плюс — это привлечение студентов к выступлению на английском языке, ведь в дальнейшем исследователям, так или иначе, придется выступать перед зарубежными коллегами. Так лучше начать пораньше, со студенческих лет, чтобы набрать больше опыта.

Александра Иванова, студентка 3 курса физического факультета ИГУ:

— Байкальская школа дает мне возможность получить информацию в интересующей меня области физики и позволяет определиться с моей будущей научно-исследовательской деятельностью. Несомненно, это уникальный шанс пообщаться с учеными из-за рубежа и увидеть их результаты, что, в свою очередь, придает огромную мотивацию получать все больше и больше знаний. К тому же, благодаря выступлениям преподавателей и научных сотрудников, имеющих большой опыт в преподнесении информации, извлекаешь для себя все тонкости правильной подачи материала перед аудиторией.

Станислав Малахов, магистрант физического факультета ИГУ:

— Для меня это отличная возможность глубже познакомится с теоретической физикой, потренировать свои навыки в английском языке и приятно провести время в компании умных и интересных людей.

Фото: слайд из презентации доклада Madalina Mihaela Miloi, DLNP, JINR

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971