/ru/news/2021/details/news-id2021
Как в Научной библиотеке ИГУ хранят редкие книги
15 июля 2021
14

В общественно-политической газете «Областная» в номере от 14 июля 2021 года опубликована статья «Как в Научной библиотеке ИГУ хранят редкие книги». Приводим текст статьи полностью.

Книжная полка иркутских купцов

Хранилище редких книг и рукописей научной библиотеки ИГУ имени В.Г. Распутина закрыто для рядовых посетителей. Уникальные издания выдаются только по запросу для студентов и аспирантов университета. Но накануне Всероссийского дня библиотек сотрудники храма книг приоткрыли завесу тайны: двери фонда, впервые распахнулись для журналистов.

Первый светский учебник

Специалист отдела книговедения и культурно-исторического просвещения библиотеки Анна Суханова демонстрирует учебник петровской эпохи Кариона Истомина. Рукописный вариант с ручным оформлением, с заглавными буквами, декорированными золотом, вышел в свет в 1694 году и был поднесен матери Петра I Наталье Кирилловне.

– Это первый светский учебник, который был нацелен на образование школьников и дошкольников, – рассказывает Анна Суханова. – Раньше обучение детей, даже самых маленьких, происходило по богослужебным текстам. Но они очень сложны для восприятия даже взрослыми. Это революционное издание способствовало улучшению качества образования в XVIII веке, учебник признали успешным.

Печатный букварь университет получил в дар от мечтавшего открыть в Иркутске университет Николая Баснина, сына известного иркутского купца Василия Баснина.

Самая древняя рукопись

– Наши книги – это гордость не только университета, но и региона, всей Сибири, – рассказывает заместитель директора библиотеки ИГУ Ирина Белоус. – Сибирь испытывала тяжелые времена, здесь жили ссыльные, была сложная политическая ситуация, именно поэтому для истории важно сохранить эти книги. Причем главная задача – передать их будущему поколению.

Среди сокровищ, безусловно, – старые рукописные книги. Древнейшая из них – Лествица 1470 года церковного писателя Иоанна Лествичника. Книга свидетелем истории, пережила катастрофический иркутский пожар 1879 года, который уничтожил значительную часть города. Об этом напоминает запах копоти, который чувствуется при перелистывании страниц. Отчетливо видны и подтеки воды. Зато спустя века чернила по-прежнему яркие и нисколько не выцвели благодаря особой технологии, которой владели мастера того времени.

Пополнялась научная библиотека университета такими изданиями в основном за счет фондов, которые хранились в духовной семинарии, закрывшейся в 1920 году. Тогда-то книги, в том числе первых епископов, были переданы сюда.

– Библиотека нашего университета начала формироваться в 1918 году. Помимо уникальнейшей коллекции иркутской духовной семинарии сюда поступили книги девичьего института Восточной Сибири, иркутской мужской гимназии, одного из лучших заведений учебных в Сибири, коллекции декабристов, купцов, – продолжает Ирина Белоус. – В середине 20-х годов университет приобрел коллекцию летописца Нита Романова, которая насчитывает около трех тысяч единиц хранения. Есть у нас сборники книг первых профессоров университета. Они их дарили, чтобы сформировать фонд.

Нужна реставрация

По словам сотрудников, хранить книги, которым несколько веков, очень почетно, но и в то же время сложно. Раритеты типа Лествицы недостаточно просто положить на полку. Такие книги-памятники хранятся в специальных несгораемых шкафах и сейфах. И в обязательном порядке проветриваются раз в неделю.

– Те книги, которые стоят на стеллажах, книжными памятниками не считаются (они изданы после 1830 года), но для нас они также ценны, потому что хранятся в редком фонде, – отмечает хозяйка хранилища Светлана Нагорная. – Здесь поддерживается определенная температура и влажность. Ежедневно идут замеры, если показатели превышают необходимые, мы звоним в специальную службу, там с помощью компьютера они регулируются.

Враг книг, как известно, пыль. Книги и полки чистят с помощью специальных пылесосов, подсоединившись к системе через отверстие в полу. Когда строилось новое здание, в котором библиотека находится несколько лет, изначально были заложены все условия для специального хранения этих раритетов.

Хранилище редких книг и рукописей – помещение не для массовой работы. Светлана Нагорная находится здесь одна. Если по какой-то причине ее нет, а в помещение нужно попасть, создается комиссия из трех человек, которые могут войти сюда вместе. А если кому-то редкая книга понадобится для работы, они приходят в определенные часы и могут поработать строго по графику.

Есть также особые правила обращения с уникальными книгами.

– Мы берем их в перчатках, желательно в тканевых, поскольку у нас на руках есть частички жира, а это вредно для книг. А еще они боятся света, – поясняет Светлана Нагорная.

Какие бы идеальные условия хранения ни соблюдались, время не щадит даже редкие издания. Если книга нуждается в восстановлении, ее отправляют в лабораторию научной библиотеки, там реставрируются издания с 1830 года. Книги-памятники отправляют на ремонт в московскую лабораторию.

Оцифровка раритетов

А чтобы уникальные издания хранились вечно, в научной библиотеке ИГУ их оцифровывают.

– Это книжный сканер, он позволяет сканировать старые книги, не повреждая их. Есть у нас и газетный сканер для широкоформатных изданий и фолиантов, – рассказывает заведующая ресурсным центром научной библиотеки ИГУ Евгения Гудкова. – Мы пополняем электронную библиотеку, которая есть на сайте. На данный момент сканируются труды ученых вуза, начиная от 18 года прошлого века и до наших дней.

Раньше страницы приходилось фотографировать, фото широкоформатных изданий соединяли, отчего страдало качество. Сейчас процесс оцифровки проходит быстро. Рукописи в зависимости от сложности можно обработать со скоростью 500–700 страниц в неделю. Со старыми книгами работа более кропотливая. Но быстрота в этом деле ни к чему.

К 360-летию Иркутска в Научной библиотеке ИГУ подготовили книгу-каталог «Коллекции и книги из личных библиотек иркутского купечества XVIII – начала XX века». По словам ее составителя Ирины Белоус, издание предназначено для всех интересующихся книжной культурой и историей Иркутска. Экземпляры переданы во все библиотеки вузовской системы Иркутска, а также распространяются по самым крупным библиотекам России.

Общественно-политическая газета «Областная»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971