ИГУ Молодому ученому ИГУ назначена стипендия Правительства РФ по приоритетным направлениям
/ru/news/2021/details/news-id2021
Молодому ученому ИГУ назначена стипендия Правительства РФ по приоритетным направлениям
15 июля 2021

Молодому ученому Иркутского государственного университета Юлии Широковой назначена стипендия Правительства Российской Федерации по приоритетным направлениям. Размер стипендии — 12 000 рублей, срок получения — с 1 сентября по 31 декабря 2021 года.

Юлия Широкова является аспирантом биолого-почвенного факультета ИГУ и младшим научным сотрудником лаборатории «Проблемы адаптации биосистем» НИИ биологии ИГУ. Научной работой она занимается в рамках направления «Биологические науки», соответствующего приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Исследование молодого ученого посвящено изучению механизмов адаптации байкальских глубоководных амфипод к высокому гидростатическому давлению и к изменению этого параметра.

Юлия Широкова:

— В частности, мы изучаем, как переход байкальских амфипод к обитанию на глубинах с высоким давлением мог повлиять на их органы обонятельной хеморецепции. При обитании на больших глубинах в условиях жесткой конкуренции за пищевые ресурсы, у глубоководных амфипод-падальщиков могли появиться более чувствительные формы хеморецепторных белков.

К настоящему времени ученый провела первые поведенческие эксперименты по определению чувствительности эндемичных видов байкальских амфипод к продуктам разложения рыбы, а также с помощью сканирующего электронного микроскопа получила микрофотографии органов обонятельной хеморецепции разных видов литоральных и глубоководных байкальских амфипод. В дальнейшем она планирует изучить ультраструктуры данных хеморецепторов, а также найти и выделить рецепторные белки, связывающиеся с обонятельными стимулами у байкальских эндемичных амфипод.

Юлия Широкова:

— Основным практическим результатом исследования может послужить создание на основе хеморецепторных белков высокочувствительных биосенсоров, которые в режиме реального времени могут обнаруживать в водоемах источники различного органического загрязнения. Применение таких сенсоров в мониторинге состояния водных экосистем поможет выявлять наличие в воде продуктов разложения более точно и быстро по сравнению с химическими методами анализа.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971