ИГУ ИГУ получит 150 млн рублей на развитие уникальной научной установки
/ru/news/2021/details/news-id2021
ИГУ получит 150 млн рублей на развитие уникальной научной установки
6 июля 2021

На развитие гамма-обсерватории TAIGA Иркутский государственный университет в течение трех лет получит 150 миллионов рублей как победитель конкурса грантов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Грант выделяется на развитие инфраструктуры уникальных научных установок (УНУ) .

Проект по строительству комплекса гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy) относится к разряду мегасайенс и реализуется международной коллаборацией, где Иркутский государственный университет выступает головной организацией. TAIGA является одной из самых чувствительных в мире научных установок, созданных для решения задач в области астрофизики высоких энергий.

На грантовый конкурс ИГУ представил проект по дальнейшему развитию гамма-обсерватории TAIGA как инфраструктуры мегасайенс уровня для проведения междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований на переднем крае современной науки в сотрудничестве с международными научными организациями.

Андрей Танаев, директор НИИ прикладной физики ИГУ:

— Мы планируем выполнить работы как по модернизации уже действующих в составе УНУ детекторов и установок, так и по развертыванию дополнительных. Дополнительные установки позволят реализовать новые эксперименты на территории Российской Федерации. Выполнение проекта в сотрудничестве с российскими и зарубежными научными организациями и университетами значительно повысит характеристики УНУ, которые превысят мировой уровень, расширится доступность инфраструктуры для исследовательской деятельности, будет обеспечена высокая эффективность ее использования.

Отметим, что чувствительность и точность инструментов гамма-обсерватории достигается за счет трех типов детекторов: оптических станций, черенковских телескопов и сцинтилляционных детекторов. Сейчас они размещены на площади в один квадратный километр. Для развертывания детекторов нового поколения планируется не только модернизация детекторов, разработка и развертывание новых, но и увеличение площади гамма-обсерватории до 10 квадратных километров.

Это интересно

Ученые-физики в рамках проекта планируют провести исследования и развитие нового метода поиска астрофизических оптических транзиентов (например, гамма-всплески, быстрые радиовсплески) в наносекундном диапазоне. При этом одной из целей исследований является поиск сигналов от неземных цивилизаций (SETI) в рамках международной программы Breakthrough Initiative на наивысшем в мире уровне чувствительности.

Справочно

Конкурсный отбор прошел в рамках реализации основного мероприятия Минобрнауки России «Развитие инфраструктуры научной, научно-технической деятельности (центров коллективного пользования, уникальных научных установок)» подпрограммы 5 «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» в целях дооснащения современной инфраструктуры исследовательской деятельности, обеспечения ее доступности и роста эффективности ее использования.

По данным Минобрнауки России статус уникальных в стране имеют 376 научных установок.

По результатам проведенного грантового конкурса победителями признаны восемь проектов.

На реализацию проекта TAIGA в 2013 году ИГУ получил мегагрант правительства РФ в размере 90 млн рублей. В 2015 году грант был продлен на два года, и ИГУ получил еще 30 млн рублей. В 2017 году Минобрнауки России поддержало проект дополнительным финансированием в размере 170,7 млн рублей. Федеральную поддержку на реализацию проекта ИГУ получает в рамках нацпроекта «Наука». 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971