ИГУ Как в армии
/ru/news/2021/details/news-id2021
Как в армии
2 июля 2021
strelba_VUC_ISU_062021

Месяц армейской жизни начался у студентов Иркутского государственного университета — курсантов Военного учебного центра при вузе (ВУЦ при ИГУ). С понедельника, 28 июня, у них начались учебные военные сборы. За пять дней три взвода курсантов успели не только помаршировать с боевым оружием, но и постреляли по мишеням из АК-74, и водили боевые машины.

Алексей Чурбанов, полковник, начальник ВУЦ при ИГУ:

— Учебные военные сборы — это реальная возможность на практике отработать те навыки, которые были получены в ходе теоретических занятий. Важно, что практические навыки молодые люди получают в среде, максимально приближенной к реальной военной службе, и могут, хоть в небольшой степени, но прочувствовать воинский дух, а также свою причастность к российскому воинскому братству.

Отметим, учебные военные сборы у студентов ИГУ должны были пройти в полку ПВО, дислоцированном в Ангарске. Однако в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой было принято решение об их проведении на базе ВУЦ при ИГУ с привлечением объектов учебно-материальной базы Иркутского территориального военного гарнизона.

С первых дней курсанты ВУЦ окунулись в будни армейской жизни — находятся под командованием опытных офицеров, занимаются строевой подготовкой, осваивают боевое оружие, живут по распорядку и уставу. Отличие одно — ночевать их отпускают домой, так как площадка университета не располагает казармой.

Ярким впечатлением для юношей стали стрельбы, которые прошли на базе одной из воинских частей с выездом на станцию Батарейная в арсенал Главного ракетного-артиллерийского управления. Здесь, на полигоне, курсанты осваивали так называемое 1 УНС (первое упражнение начальных стрельб) — стреляли из автомата Калашникова по мишени с расстояния в 100 метров.

Александр Салтыков, подполковник, заместитель начальника ВУЦ при ИГУ:

— Грудная мишень № 4 с кругами имеет размер 50 на 50 сантиметров и с расстояния 100 метров видится как 50-копеечная монета. Курсанты выполняли стрельбы из положения «лежа»: три пробных патрона, затем еще три патрона — контрольные. По результатам, в основном «хорошо» и «удовлетворительно», но есть и отличники, которые настреляли по 28 очков. Считаю, что для первого раза, в целом, очень неплохо.

Сегодня, 2 июля, у курсантов на базе Иркутской автошколы ДОСААФ проходят занятия по вождению боевых машин — это КАМАЗ, Урал. Также на следующих занятиях молодым людям предстоит освоить управление многоцелевым плавающим бронетранспортером — МТЛБ (малый тягач легкий бронированный).

Алексей Большаков, подполковник запаса, доцент ВУЦ при ИГУ:

— Несмотря на то, что нам не удалось провести сборы непосредственно в воинской части, все занятия по плану будут выполнены. Стрельбы — на арсенале, вождение — в ДОСААФ, полевые занятия — на известном многим иркутянам полигоне комплекса музея «На свалке». Пройдут занятия по инженерной подготовке, по военной топографии, по тактике и т.п. Курсанты будут копать окопы, оборудовать опорные пункты и позиции, отделения будут развивать наступление, занимать оборону. Для приближенности к настоящим боевым действиям будет использована имитация: задымление, обстрел холостыми патронами и т.д.

Отметим, завтра, 3 июля, курсанты ВУЦ при ИГУ примут Военную присягу.

Учебные военные сборы у курсантов завершатся 31 июля. Подтверждением окончания станет диплом об окончании ВУЦ при ИГУ, нагрудный значок выпускника и, главное, — военный билет солдата или сержанта запаса.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971