/ru/news/2021/details/news-id2021
Потребность в философском знании
23 июня 2021

Газета «Восточно-Сибирская правда» в номере от 22 июня 2021 года опубликовала статью под заголовком «Потребность в философском знании», в которой рассказывается о деятельности отделения философии и теологии Иркутского государственного университета. Ее авторами выступили сотрудники отделения: Ю. Ф. Абрамов, В. А. Мальчуков, В. И. Куйбарь, А. Е. Смирнов.

Приводим текст статьи полностью.

Кафедра марксистско-ленинской философии в Иркутском государственном университете появилась через некоторое время после основания вуза в 1918 году. Она занималась внутривузовским просвещением, там действовал совет по присвоению учёных степеней кандидатов философских наук, созданный профессором Л.А. Петровым. Кроме того, работали философская аспирантура, городской философский кружок. Однако всего этого было недостаточно, чтобы организовать полноценную философскую жизнь в вузах города.

Изменения начались в 1980-х годах, когда на кафедре на смену бывшим партийным работникам пришли кандидаты наук – выпускники философской аспирантуры ИГУ. Численность сотрудников с учёными степенями достигла 16 человек. Однако этот путь имел естественные ограничения. Для лицензирования философских специальностей были нужны доктора философских наук. В то время в вузах города специалистов такого уровня было всего двое – А.Д. Сирин и Б.А. Кислов.

Философы университета в 1980 году предложили ректору университета профессору Ю.П. Козлову двухуровневый проект развития кадрового философского потенциала ИГУ. Научным руководителем проекта был назначен Ю.Ф. Абрамов. Благодаря этой инициативе в университете под председательством ректора была создана Восточно-Сибирская секция проблемного совета по материалистической диалектике МВ и ССО РСФСР. Она стала организатором Всесоюзных конференций по различным направлениям философского знания.

Проблемный совет состоял из ведущих учёных философского факультета Ленинградского университета, а совместная работа совета и секции позволила иркутским философам установить устойчивые научные связи, получить квалифицированные консультации в своей работе над докторскими диссертациями и, что самое главное, дала возможность защитить свои работы в советах ЛГУ.

До 1996 года свои диссертации защитили шесть специалистов: Н.С. Коноплёв, Н.И. Бабенко, В.Е. Осипов, В.А. Мальчуков, Ю.Ф. Абрамов, В.А. Решетников. Появление такого количества докторов философских наук позволило ИГУ при поддержке ректора университета профессора Ф.К. Шмидта совместно с вузами Читы, Улан-Удэ, Красноярска открыть Региональный совет по трём философским специальностям, председателем которого стал Н.С. Коноплёв.

За 11 лет работы совета свои работы в нём защитили А.А. Атанов, О.В. Бондаренко, В.А. Колесников, А.Е. Кащаев, О.А. Кармадонов, А.А. Кузьмичёва, Г.С. Малыгин, Э.А. Самбуров, В.С. Ткачёв, В.А. Туев, В.С. Федчин и другие исследователи из Восточной Сибири – всего 23 доктора философских наук.

Благодаря проекту до того, как совет был закрыт в 2007 году, степени получили около 100 философов из Иркутска и других городов Восточной Сибири. В Чите, Улан-Удэ, Красноярске возникли собственные докторские советы по философским наукам. Это самый главный вклад ИГУ в развитие философской науки в Восточной Сибири.

В 2005 году начала выходить серия «Политология. Религиоведение» журнала «Известия Иркутского государственного университета», входящего в список ВАК, которая содержала раздел «Философские науки». В 2006 году произошли значимые события в жизни философского сообщества. Во-первых, в университете было создано отделение политологии и религиоведения с правами факультета. Во-вторых, была получена лицензия по специальности «Религиоведение».

Все эти события произошли по инициативе ректора университета – профессора А.И. Смирнова. Александр Ильич хорошо понимал интеллектуальное единство философии, религиоведения и теологии, трёх самостоятельных специальностей, существующих на историческом факультете, а также необходимость философского «оснащения» образовательного процесса в университете и в средней школе.

Выпускники университета должны обладать научно-философским мировоззрением, понимать суть социальных процессов в России и мире. Средняя школа нуждается в философах-религиоведах для реализации учебного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России», который изучается в 5–9 классах.

В настоящее время после ряда трансформаций философская наука собрана на отделении философии и теологии исторического факультета ИГУ. Начиная с 2014 года заведующим этим отделением и кафедрой философии является профессор В.И. Куйбарь. В отделении трудятся семь докторов наук – Ю.Ф. Абрамов, В.А. Мальчуков, Н.В. Мальчукова, Н.С. Коноплёв, В.И. Куйбарь, А.Е. Смирнов, В.С. Ткачёв, а также пять кандидатов наук – Т.В. Быкова, Е.Б. Волосова, В.С. Кузнецова, И.А. Кордонова, В.Ю. Шмелёв.

Начиная с 2011 года выпущено около 200 религиоведов, включая 35 магистров. В 2018 году состоялся первый выпуск бакалавров-теологов, в нынешнем году – первый выпуск бакалавров-философов. Это свидетельствует не только о педагогической состоятельности отделения как структуры ИГУ, но и о том, что работа по развитию кадрового философского потенциала ИГУ, начатая в 1980 году, продолжается.

Философия сегодня продолжает развиваться и неявным образом определять вектор социогуманитарного образования. Отрадно, что первый выпуск бакалавров-философов состоялся. Радостно, что молодые люди испытывают потребность в философском знании. Мы надеемся, что отделение философии и теологии ИГУ будет развиваться, а его выпускники будут востребованными в образовании, культуре, политике и других сферах социальной жизни.

При кажущейся абстрактности философского знания оно тесно связано с повседневностью, реальной жизнью. База, которую приобретает выпускник, всегда будет ему полезна. На направлении «Философия» студентов учат разбираться в сложных интеллектуальных конструкциях, понимать, как они устроены, как ими можно управлять.

С точки зрения работодателя выпускники направления «Философия» – это люди, которые умеют быстро и качественно перерабатывать большие массивы информации. На вопрос, где сможет работать философ, можно скромно ответить: «Везде». Выпускники будут востребованными в самых разных областях – на госслужбе, в сферах образования, культуры, СМИ, рекламы и связей с общественностью, в коммерческих структурах и так далее. Несколько выпускников философского факультета МГУ входят в список «Форбс».

Ну и, в конце концов, философ может работать философом. Сейчас в крупных компаниях всё чаще появляются должности аналитиков − корпоративных философов. Их задача − корректировать стратегическое развитие компании, исходя из современных вызовов.

Фото: Николай Бриль

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971