ИГУ Тревел-гранты для молодых исследователей ИГУ
/ru/news/2021/details/news-id2021
Тревел-гранты для молодых исследователей ИГУ
17 июня 2021

Финансовую поддержку Иркутского государственного университета получат шесть молодых исследователей ИГУ — вчера в вузе подвели итоги традиционного конкурса тревел-грантов, проводимого для поддержания академической мобильности аспирантов второго и третьего годов обучения и сотрудников до 35 лет, завершающих работу над кандидатской диссертацией.

Тревел-гранты призваны поддержать научно-исследовательскую деятельность аспирантов и молодых ученых ИГУ, а также помочь им довести работу над диссертацией до логического завершения — защиты в диссертационном совете и присуждения ученой степени. Впервые данный конкурс был проведен в 2020 году. При этом помимо конкурса тревел-грантов в университете, как и раньше, продолжает дополнительно проводиться отдельный конкурс грантов для поддержки научно-исследовательской работы магистрантов, аспирантов и молодых сотрудников ИГУ.

Константин Григоричев, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ:

— Одной из главных проблем в подготовке кандидатской диссертации для большинства аспирантов и соискателей становится необходимость поездки на предзащиту, стажировку для работы на специальном научном оборудовании, консультаций ведущих специалистов по теме исследований, работы в архивах и с музейными коллекциями. Для молодых исследователей отсутствие средств на такую поездку часто становится непреодолимым препятствием и заставляет откладывать выход на защиту. Конкурс тревел-грантов ИГУ направлен, прежде всего, на помощь в решении именно этой проблемы.

Безусловно, молодым исследователям необходимы поездки не только для завершения диссертации: часто молодой исследователь не может поехать на конференцию или научную школу для апробации результатов своей работы, обеспечения научного роста. Мы, несомненно, рассматриваем возможность расширения спектра возможных целей тревел-грантов в будущем при наличии в университете дополнительных средств. Но пока решено имеющиеся ресурсы направить на поддержку именно тех молодых ученых ИГУ, кто нуждается в ней для защиты кандидатской диссертации.

Главными критериями оценки заявок являются степень готовности диссертации, наличие и уровень публикаций по теме диссертации (Web of Science Core Collection, Scopus, перечень ВАК), а также наличие приглашений на стажировку или предзащиту.

По итогам заседания конкурсной комиссии тревел-гранты выделены:

Юрию Вшивкову, заведующему кабинетом компьютерного центра Института математики и информационных технологий (ИМИТ), аспиранту 3-го года обучения кафедры математического анализа и дифференциальных уравнений ИМИТ ИГУ. Средства гранта будут использованы на поездку в Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева для представления научного доклада по теме диссертации в диссертационном совете по специальности 05.08.03 «Проектирование и конструкция судов».

Дмитрию Боброву, аспиранту 3-го года обучения кафедры гражданского права Юридического института ИГУ. Средства гранта будут использованы на поездку в Москву для представления научного доклада по теме диссертации в диссертационном совете по специальности 12.00.03 «Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право».

Марии Ильиной, старшему преподавателю кафедры журналистики и медиаменеджмента Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. Средства гранта будут использованы на поездки в Государственный архив Красноярского края, Государственную универсальную научную библиотеку Красноярского края, Национальную библиотеку Республики Бурятия и Государственный архив Республики Бурятия для работы по теме диссертации.

Виктории Кузнецовой, аспиранткe 3-го года обучения, старшему преподавателю кафедры комплексной коррекции нарушений детского развития Педагогического института ИГУ. Средства гранта будут использованы на поездку в ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» (Москва) для представления научного доклада по теме диссертации по специальности 19.00.10 «Коррекционная психология». Молодой ученый планирует получить качественный анализ и рекомендации по теме диссертационной работы.

Илье Уланову, стажеру-исследователю НИЦ «Байкальский регион» ИГУ. Средства гранта будут использованы на поездку в Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) для представления научного доклада по теме диссертации на соискание степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.06 «Археология».

Лидии Шигильдеевой, аспиранту 2-го курса кафедры истории России исторического факультета ИГУ. Средства гранта будут использованы на поездку в Российский государственный исторический архив (Санкт-Петербург) для работы по теме диссертации по специальности 07.00.02 «Отечественная история».

Отметим, конкурс тревел-грантов проводится ежегодно по двум направлениям: 1) естественные и точные науки, 2) социально-гуманитарные науки. Кроме победителей, определяются еще две заявки по каждому направлению для включения в лист ожидания и финансирования при наличии средств. Максимальная сумма запрашиваемого финансирования — 50 000 рублей.

В рамках конкурса финансируются поездки:

  • в диссертационные советы по специальностям (которых нет в ИГУ) для представления научного доклада по теме диссертации (предзащиты);
  • для выступления в ведущей организации;
  • для сдачи кандидатских экзаменов по специальности (если по этой специальности в ИГУ нет диссовета);
  • краткосрочные стажировки в научные и образовательные организации (по теме диссертации, выполняемой на базе ИГУ);
  • работа в архивах, библиотеках, фондах музеев (по теме диссертации, выполняемой на базе ИГУ).

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971