ИГУ Студент ИГУ Никита Фейткевич: «Мне кажется, я амбассадор планирования...»
/ru/news/2021/details/news-id2021
Студент ИГУ Никита Фейткевич: «Мне кажется, я амбассадор планирования...»
17 июня 2021
03

В июньском номере газеты «Иркутский университет» опубликовано интервью с одним из успешных студентов ИГУ — магистрантом Педагогического института Никитой Фейткевичем.

В ИГУ много талантливых студентов, которые умеют грамотно распределять время и успевают совмещать успешную учебу с интересной работой и участвовать во многих университетских и городских мероприятиях. Магистрант первого года обучения Педагогического института ИГУ Никита Фейткевич — один из них.

С Никитой мы поговорили об учебе и работе, спорте и других увлечениях, о вдохновении и рутине, с которыми неизбежно сталкивается активный человек.

— Никита, расскажи немного о своей учебе и деятельности. Кем работаешь? Какие возникают рабочие сложности, как ты с ними справляешься?

— Я закончил бакалавриат Института социальных наук ИГУ, сейчас учусь в магистратуре Педагогического института по направлению «Менеджмент в образовании». Выбор направления напрямую связан с тем, что уже три года я работаю в образовательном центре «Easy School», и, раз уж жизнь так плотно связана с образованием, стало логичным продолжить обучение именно в Педагогическом институте. Еще на посту председателя спортклуба ИГУ я увлекся ивент-сферой и социальными проектами. Сейчас вместе с командой занимаемся созданием и реализацией социальных проектов для школьников старших классов Иркутской области. В рамках деятельности в Easy School мы два года подряд выигрываем грант от Фонда президентских грантов на реализацию межрегионального профильного проекта для подростков «Открывай на Байкале». Этот проект включает проведение мероприятий, направленных на выявление и сопровождение талантливых молодых людей, оказания менторской помощи в разработке идей, написании проектов и их последующей реализации. Кроме мероприятий, проектов, грантов, занимаюсь продвижением образовательного центра — реклама, маркетинг, PR и все, что с этим связано. Мою должность сложно обозначить, так как это у нас не принято, но, когда это нужно, я формулирую такие варианты: менеджер проектов или специалист отдела продвижения, а в трудовой книжке у меня написано «менеджер образовательных проектов».

В этом году открыл для себя новое направление — преподавание. Мы запустили авторский курс для подростков, направленный на прокачку личностных навыков и навыков проектирования. Мы учим переговорам, формированию личного бренда, ораторскому мастерству, проектированию и рассказываем про мотивацию, личную эффективность и бизнес.

В качестве сложности в работе могу выделить только временами очень большой объем задач. Но такие объемы были вынужденными: из-за ограничений во время пандемии пришлось реализовывать все мероприятия проекта не за год, как предполагалось, а за полгода. Как итог — пять межрегиональных мероприятий в общей сложности на 3400 участников с февраля по май. Это было реально сложно чисто физически. Как справлялся? Да никак. Руки не опускались, так как все это в то же время было очень интересным, и энтузиазм даже на фоне физической усталости не пропадал. После каждого мероприятия брал «день на диване» и пытался немного выдохнуть. Сейчас попроще — основной объем по проекту уже реализован. Кроме того удалось съездить на футбольный турнир в Казань и немного перезагрузиться, просто погулять там по городу и бесконечно лежать на кровати между играми турнира (улыбается).

— Расскажи, пожалуйста, как ты с таким графиком настраиваешься на день.

— Мне кажется, я амбассадор планирования и готов петь оды этому процессу непрерывно. Очень люблю планировать, писать, писать, писать бесконечные списки, а точнее печатать их, так как делаю это в заметках телефона или компьютера. Считаю, что именно это помогает мне настраиваться на день, так как утром я уже четко знаю, что, во сколько и как долго я буду делать сегодня.

— Как удаётся совмещать высокий уровень учебной успеваемости, спорт и работу?

— Если говорить о мотивации, то прозвучит очень по-голливудски, но мне кажется, ключевое здесь — это «голод» по достижениям, по успеху и даже по материальным ценностям. Всего этого, а особенно последнего, не хватало в детстве и подростковом возрасте. Теперь же когда есть возможности, то не встает вопрос использовать ли их, даже если для этого требуется много сил и ресурсов. Да и время — это очень относительная штука, и она работает так: хочешь успевать больше — будешь успевать больше.

— Ты участник сборной вуза по футболу. Расскажи о своей спортивной деятельности.

— Спорт всегда был важной составляющей моей жизни в силу того, что я рос, можно сказать, в деревне, а там спорт — это одно из немногих увлечений, которые доступны для молодежи. Друзья в шутку называют меня «мастер спорта по всем видам спорта», но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Действительно, всегда занимался всем, чем только можно, но в большей степени тяготел именно к футболу, а если быть точным, то именно к мини-футболу, так как 22 человека в деревне собрать практически невозможно. Как таковой спортивной школы в поселке не было, но часто появлялись энтузиасты-тренеры в рамках центра детского творчества, которые периодически пытались делать наши занятия организованными. Наибольший же вклад в развитие моих футбольных навыков внесла преподаватель по физкультуре из школы. Она видела потенциал и позволяла большинство уроков физкультуры посвящать игре в футбол. А еще она разрешала оставаться после уроков в спортзале, чтобы снова играть.

В старших классах собрали свою команду, начали выступать на поселковых, районных и межрайонных соревнованиях, при этом почти всегда самостоятельно собирали деньги на поездки, форму и организационные взносы на соревнованиях. Когда учился в 11 классе, взрослая сборная команда поселка, куда попали несколько молодых ребят, в том числе я, решила принимать участие в Чемпионате Иркутской области. Мы начали с четвертой лиги, которая на тот момент была последней по своему статусу и силе команд-соперников. Год обучения в 11 классе прошел в поездках каждую неделю в Иркутск для участия. Мы ехали пять часов в Иркутск, играли там игру длительностью 50 минут и после выезжали сразу обратно в поселок. Возвращались обычно поздно ночью. Эти поездки зачастую вынуждали пропускать уроки в школе и, конечно, значительно снизили уровень подготовки к ЕГЭ. Но оно, однозначно, того стоило, был получен бесценный опыт и, самое главное, мы черпали от этого мотивацию для своего спортивного развития.

После поступления в Институт социальных наук сразу же попал в сборную ИГУ, так как удалось стать одним из лучших на традиционном турнире по мини-футболу среди первокурсников, который проводится в сентябре. После попадания в сборную, дело оставалось за малым — регулярно посещать тренировки и выкладываться на них. Интересный тренировочный процесс и собственный энтузиазм сделали свое дело. До сих пор выступаю за сборную ИГУ, а последние три года делаю это в роли капитана команды.

Сегодня спорта очень много в моей жизни — тренировки и игры за две футбольные команды, регулярное посещение фитнес-клуба и бассейна, иногда играю в большой теннис.

— Расскажи немного о хобби.

— На самом деле, перечисленное выше занимает почти все мое время, поэтому немногочисленное свободное стараюсь посвящать семье и друзьям. С последними обычно выбираем для отдыха поездки на природу и игры в настолки. Люблю читать, но, к сожалению, в периоды максимальной жизненной активности получается делать это не часто.

— Ну и по традиции: какие планы на будущее?

— Далеко в будущее не заглядываю, но хочу сказать, что кардинальных изменений в жизни не планирую, так как сильно доволен тем, что происходит со мной сейчас. Сфера проектной и грантовой деятельности очень интересна для меня, хотелось бы продолжать заниматься этим, а самое главное — не терять в объеме того, что удается делать во всех направлениях своей жизни. Уверен, что хочу остаться в Иркутске и продолжать развиваться здесь.

Достижения

  • Май 2018 – октябрь 2020 — председатель Иркутского регионального отделения АССК России и председатель спортивного студенческого клуба «Сибирские медведи» ИГУ.
  • Стипендиат Благотворительного Фонда Владимира Потанина 2021 года.
  • Стипендиат Оксфордского Российского фонда за достижения в научной деятельности 2019-2020 учебного года.
  • Стипендиат Администрации города Иркутска в области науки и техники для нужд городского хозяйства 2019 года.
  • Лауреат стипендии Губернатора Иркутской области 2019 года.
  • Обладатель повышенной стипендии ИГУ за успехи в спортивной деятельности.
  • Победитель конкурса «Лица ИГУ-2017» в номинации «Спортивная деятельность».

Анна Шиверских

Газета «Иркутский университет»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

4 изображений
  • data-image='{"src": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/01.jpg_1005779205.jpg", "squareSrc": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/01.jpg_779260076.jpg", "tileSrcSet": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/01.jpg_1046084126.jpg 100w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/01.jpg_178094492.jpg 200w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/01.jpg_689895142.jpg 300w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/01.jpg_1557884776.jpg 400w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/01.jpg_1869092886.jpg 500w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/01.jpg_1001103252.jpg 600w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/01.jpg_133113618.jpg 700w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/01.jpg_734876016.jpg 800w", "size": "w:853,h:1280", "caption": "%3Cdiv%20class%3D%22title%22%3E01%3C%2Fdiv%3E", "titleAttr": "01"}'

  • data-image='{"src": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/02.jpg_395089405.jpg", "squareSrc": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/02.jpg_734876016.jpg", "tileSrcSet": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/02.jpg_1046084126.jpg 100w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/02.jpg_178094492.jpg 200w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/02.jpg_689895142.jpg 300w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/02.jpg_1557884776.jpg 400w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/02.jpg_1869092886.jpg 500w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/02.jpg_1001103252.jpg 600w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/02.jpg_133113618.jpg 700w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/02.jpg_734876016.jpg 800w", "size": "w:1200,h:800", "caption": "%3Cdiv%20class%3D%22title%22%3E02%3C%2Fdiv%3E", "titleAttr": "02"}'

  • data-image='{"src": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/03.jpg_395089405.jpg", "squareSrc": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/03.jpg_734876016.jpg", "tileSrcSet": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/03.jpg_1046084126.jpg 100w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/03.jpg_178094492.jpg 200w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/03.jpg_689895142.jpg 300w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/03.jpg_1557884776.jpg 400w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/03.jpg_1869092886.jpg 500w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/03.jpg_1001103252.jpg 600w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/03.jpg_133113618.jpg 700w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/03.jpg_734876016.jpg 800w", "size": "w:1200,h:800", "caption": "%3Cdiv%20class%3D%22title%22%3E03%3C%2Fdiv%3E", "titleAttr": "03"}'

  • data-image='{"src": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/04.jpg_634047927.jpg", "squareSrc": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/04.jpg_1580198620.jpg", "tileSrcSet": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/04.jpg_1046084126.jpg 100w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/04.jpg_178094492.jpg 200w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/04.jpg_689895142.jpg 300w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/04.jpg_1557884776.jpg 400w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/04.jpg_1869092886.jpg 500w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/04.jpg_1001103252.jpg 600w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/04.jpg_133113618.jpg 700w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/04.jpg_734876016.jpg 800w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Feitkevich/04.jpg_1602865650.jpg 900w", "size": "w:992,h:1280", "caption": "%3Cdiv%20class%3D%22title%22%3E04%3C%2Fdiv%3E", "titleAttr": "04"}'