ИГУ О вхождении ИГУ в рейтинг лучших университетов мира QS
/ru/news/2021/details/news-id2021
О вхождении ИГУ в рейтинг лучших университетов мира QS
15 июня 2021

В иркутском пресс-центре «Интерфакса» в минувший четверг прошла пресс-конференция, посвященная вхождению Иркутского государственного университета (ИГУ) в авторитетный международный рейтинг лучших вузов — QS World University Rankings 2022. В ней приняли участие ректор ИГУ Александр Шмидт и начальник управления международных связей ИГУ Юлия Елохина.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что ИГУ вошел в авторитетнейший рейтинг QS World University Rankings и занял в нем 1001-1200 место. Отметим, что российских вузов в рейтинге представлено всего 48, среди них ИГУ разместился на 36 месте. 9 июня в Москве в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная официальной презентации русскоязычной версии мирового рейтинга QS World University Rankings 2022. В рамках мероприятия ректору ИГУ Александру Шмидту вручены памятный знак и сертификат QS.

На следующий день, 10 июня, состоялась пресс-конференция в Иркутске. Подробнее об этом событии — в материале Интерфакс-Сибирь.

Иркутский государственный университет (ИГУ) впервые вошел в рейтинг лучших высших учебных заведений мира QS World University Rankings, сообщил ректор ИГУ Александр Шмидт на пресс-конференции в иркутском пресс-центре «Интерфакса» в четверг.

«Результат этого рейтинга беспрецедентен в том плане, что такое большое количество российских вузов вошло в него впервые. Это 16 вузов, одним из которых стал Иркутский государственный университет», — сказал Шмидт, уточнив, что всего в рейтинг в этом году включены 48 вузов России.

Он отметил, что QS World University Rankings входит в тройку авторитетнейших международных рейтингов университетов. К ним также относятся THE World University Rankings, куда ИГУ впервые вошел в 2020 году, и SJTU Academic Ranking of World Universities (Шанхайский рейтинг).

«Эти рейтинги, которые официально признаны правительством РФ», — отметил Шмидт.

По его словам, они использовались во время реализации Проекта 5-100 — государственной программы финансовой поддержки вузов страны, направленной на повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Ее участниками был 21 вуз.

Рейтинг QS впервые был опубликован в 2004 году, он оценивает университеты по шести критериям.

«Особенностью рейтинга QS является очень большой вес показателей, связанных с академической репутацией вуза и репутацией у работодателей. Этот как раз одна из основных проблем, которую вынуждены преодолевать российские университеты, которые в силу исторических причин менее узнаваемы в мировом научно-образовательном пространстве, чем западные университеты», — сказал Шмидт.

Начальник управления международных связей ИГУ Юлия Елохина добавила, что при составлении рейтинга проводится независимый опрос более 130 тыс. экспертов в области образования, это ведущие ученые из разных стран мира.

«На основе этого опроса, соответственно, формируется имидж того или иного университета», — сказала Елохина.

Она отметила, что часть данных в рейтинг представляет сам вуз, это общие показатели - количество студентов, преподавателей, а большую часть информации об университете рейтинговое агентство собирает самостоятельно.

В этом году рейтинговым агентством были рассмотрены 1 тыс. 705 вузов из 97 стран. Были проанализированы 14,7 млн научных публикаций, 97 млн их цитирований. В результате в рейтинг вошли 1,3 тыс. вузов, из них 145 попали в него впервые, в том числе 16 из 48 включенных в него университетов России.

По его мнению, попадание в эти рейтинги дает вузу, прежде всего, узнаваемость.

«Узнаваемость, в свою очередь, влияет на очень многие аспекты деятельности университета. Она помогает ему не только эту деятельность успешно вести, она позволяет делать это университету более качественно. От поиска партнеров, заинтересованных во взаимодействии с университетом на всех уровнях, начиная от абитуриентов, которые хотят поступить в университет, и заканчивая крупными индустриальными партнерами», — считает Шмидт.

Ректор ИГУ добавил, что нахождение российского вуза в мировом рейтинге университетов, его позиция в нем, возможно будет учитываться при его включении в новую глобальную в стране программу поддержки университетов "Приоритет 2030", старт которой ожидается в июне. Предполагается, что ее участниками станут не менее 100 вузов страны.

С 2014 году ИГУ входит в региональные рейтинги QS.


Иркутский госуниверситет основан в 1918 году и является старейшим университетом Восточной Сибири. В настоящее время образовательный комплекс вуза включает восемь учебных институтов, восемь факультетов, один филиал и научную библиотеку. В его структуру входят 13 научных подразделений, в том числе четыре научно-исследовательских института: НИИ прикладной физики, НИИ биологии, НИИ нефте- и углехимического синтеза, НИИ правовой охраны Байкала, а также астрономическая обсерватория и ботанический сад.

Участвует в международных коллаборациях научно-образовательных организаций, реализующих проекты в астрофизике, археологии, биологии, химии, лингвистике.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971