ИГУ Эконеделя в ИГУ
/ru/news/2021/details/news-id2021
Эконеделя в ИГУ
9 июня 2021

Экологическая осознанность в теории и на практике — под таким девизом прошли мероприятия в Иркутском государственном университете, объединенные в одну эконеделю. Организовали их для учащихся и сотрудников вуза студенческое объединение «ЭКОИГУ» и волонтерский центр профкома студентов ИГУ.

Первыми мероприятиями стали «Экодвор» и «Круговорот». Объединила их не только тема, но и площадка — Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. Здесь был организован прием вторсырья, пункт обмена книгами и вещами. Также участники могли получить информацию об экологичном образе жизни.

Екатерина Галактионова, одна из организаторов, студентка Педагогического института ИГУ:

— Мероприятие мы организовывали третий год подряд. Оно обладает какой-то особой магией, время пролетает незаметно и атмосфера очень доброжелательная. В этом году по просьбам студентов и сотрудников университета мы провели его в два дня. Мы очень благодарны всем поучаствовавшим и заинтересовавшимся.

Следующим мероприятием стал экологический кинопоказ. Прошел он в импровизированном кинотеатре — в экокофейне Reus. Участники увидели картину National Geographic «Как шесть градусов могут изменить мир», посвященный глобальному потеплению. После просмотра студенты, организаторы и администрация экокофейни обсудили фильм, подняли вопросы изменения климата и действия, направленных на улучшение экообстановки как в мире, так и в отдельно взятой Иркутской области.

Финальным событием эконедели стал субботник, который прошел 4 июня на территории микрорайона Солнечный у ледокола Ангара и плотины ГЭС. Участие в нем приняли активисты «ЭКОИГУ» и студенты ИрГУПС. Всего было собрано восемь пакетов с мусором, из которых пять отправлено на переработку. Завершением субботника стал пикник, на котором принципиально не использовалась одноразовая посуда. Как отметили участники, этим они еще раз показали, что отдых на природе может и должен быть осознанным.

Снежана Проскурякова, одна из организаторов субботника, студентка Института социальных наук ИГУ:

— Мы плодотворно поработали и очистили этот участок, погрязший в куче спутанных рыбацких сетей, пластиковых крышках и ленточках от воздушных шаров. Очень важно, что своим примером мы подвигли окружающих задуматься об экологии — к нам подходили отдыхающие и просили мусорные мешки, чтобы убрать за собой. Это очень приятно и показывает, что вся наша работа делается не зря. Я думаю, что все находится в наших руках, и, приложив немного усилий, можно изменить если не мир вокруг себя, то хотя бы измениться самому, научившись относиться к природе с уважением и благодарностью за то, что у нас есть возможность дышать кислородом.

Любовь Чепинога, руководитель объединения «ЭКОИГУ», специалист по работе с молодежью управления социальной и внеучебной работы ИГУ:

— Активное участие студентов и преподавателей университета в прошедших мероприятиях показало, что экологическая повестка у них все чаще выходит на первый план, а зеленая тема входит в набор жизненных ценностей. Думаю, что это произошло и происходит благодаря, в том числе, деятельности «ЭКОИГУ». Поэтому в новом учебном году мы постараемся уделить вопросу экологизации вуза еще большее внимание.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971