ИГУ Метеоролог подвела итог погодных аномалий весны и дала прогноз на лето
/ru/news/2021/details/news-id2021
Метеоролог подвела итог погодных аномалий весны и дала прогноз на лето
4 июня 2021

На сайте «Российской газеты» опубликована статья, в которой заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН — кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета Инна Латышева рассказала о весенних аномалиях и ожидающейся погоде на лето.  

Прогностические карты, говорят, что лето в России будет преимущественно теплым. Однако нельзя сбрасывать со счетов быструю смену волн тепла и холода. И задержку их в каком-либо регионе. Об этом «Российской газете» сообщила заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН — кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева.

Накануне она рассказала о причинах затяжной весны в Приангарье. Корреспонденты «РГ» попросили ученого заглянуть в наступившее лето и рассказать о весенних аномалиях в других регионах.

По словам Инны Латышевой, весна оказалась очень контрастной во многих местах. В марте под влияние арктических вторжений попадали северные районы европейской части России и Сибири. Так, жители Вологды 10 марта почувствовали дыхание настоящей зимы, когда был побит исторический рекорд минимальной температуры — минус 34,9°C. Это превысило показатели холодной весны 1955 года (минус 34,6°C).

А 19 мая вологжан удивила аномальная жара — рекордные для севера европейской части плюс 31,1°С. Таким образом, перепады температур весной здесь достигли 66°С.

— И на этом примере, — обращает внимание ученый, — ярко видно, как возросла изменчивость погоды, а значит, и климата в России.

А в апреле высотный теплый Уральский гребень «подпитывался» выносами жаркого субтропического воздуха из Северной Африки и был связан с длительно сохраняющимся теплом над Атлантикой.

— Поэтому на Урале, — продолжает завкафедрой, — были побиты максимумы температур. Например, в Екатеринбурге последний месяц весны стал рекордно теплым за всю историю метеонаблюдений. 24 мая Екатеринбург оказался практически в центре теплого малоподвижного антициклона, который простирался до высот 10-12 километров. И воздух в дневные часы прогрелся до рекордно высокой температуры (34,7°С). Теплая сухая погода в мае оказалась причиной лесных пожаров в Тюменской области.

Жителям Иркутской области, особенно ее южных районов, повезло с непогодой, наверное, больше всех.

— Но в марте было относительно тепло и сухо, — напоминает Инна Латышева. — Однако уже во второй половине весны холод и почти трехмесячная норма осадков не на шутку встревожили иркутян.

Что касается лета, то Инна Латышева рассказала, что, по прогностическим моделям разных центров, в Иркутской области температура в июне ожидается в пределах или выше нормы. То есть можно надеяться, что будет тепло. Но именно надеяться.

— Самое сложное, — призналась завкафедрой, — дать долгосрочный прогноз погоды. Пока для нас существует предел предсказуемости — до десяти суток. Для более длительных периодов существуют вероятностные модели.

Вот они как раз и вселяют надежду на теплое лето. Пока вселяют.

Российская газета

Фото: iStock

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971