ИГУ К 300-летию образования органов прокуратуры России
/ru/news/2021/details/news-id2021
К 300-летию образования органов прокуратуры России
1 июня 2021
WxnMkK2gzH8

Студенты и преподаватели Юридического института ИГУ приняли участие в научно-практической конференции «Прокуратура России — взгляд в прошлое, настоящее и будущее», посвященной 300-летию образования органов прокуратуры России.

Конференция, организатором которой выступила прокуратура Иркутской области, прошла 27 мая в Иркутской областной государственной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского. В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты юридических вузов Иркутска, юристы-практики, сотрудники прокуратуры Иркутской области.

Конференцию открыл доклад, посвященный исследованию поводов и оснований возникновения прокурорско-надзорных отношений в России, который представил заведующий кафедрой судебного права Юридического института ИГУ Виктор Смирнов:

— Закон не соответствует современным реалиям и потребностям, поэтому требует глобального реформирования. Правильное определение и закрепление в Законе о прокуратуре поводов и оснований возникновения прокурорско-надзорных правоотношений позволит сделать прокурорские проверки более понятными и предсказуемыми как для самих прокуроров, так и для всех участников прокурорского надзора.

Взаимодействие прокуратуры с судебными органами Российской империи второй половины XIX – начала ХХ века стало главной темой доклада доцента кафедры судебного права Юридического института ИГУ Татьяны Курас. Она отметила важность и необходимость проведения подобных научных конференций, поскольку они помогают взглянуть на существующие проблемы с разных позиций, выслушать и оценить точки зрения специалистов и выработать новые пути их решения.

Большой интерес слушателей конференции вызвало выступление старшего преподавателя кафедры судебного права Юридического института ИГУ Артема Гавриленко, который представил развернутый сравнительный анализ работы органов прокуратуры России и Китая. Также он подчеркнул:

Конференция с участием юристов-практиков является универсальной площадкой для того, чтобы представить свои идеи профессиональной аудитории и оценить — насколько они состоятельны. Мы имеем уникальную возможность вынести на непосредственное обсуждение свои исследования и получить компетентную оценку актуальности и новизны тематики доклада.

С докладом на тему «Использование прокурором специальных знаний при поддержании государственного обвинения в суде» выступил старший преподаватель кафедры судебного права Юридического института ИГУ Александр Койсин. Докладчик провел анализ практики инициирования государственными обвинителями использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве, подробно остановился на проблемах и путях их решения в деятельности органов прокуратуры.

Также в рамках конференции прозвучали доклады других участников конференции. Они поднимали актуальные темы прав и свобод гражданина, правового просвещения и судопроизводства.

Валерий Калинин, студент второго курса Юридического института ИГУ:

— Думаю, что научные доклады, с которыми выступили участники конференции, вносят существенный вклад в понимание основных направлений развития прокуратуры в нашей стране и дальнейшего совершенствования законодательства об этом важном надзорном органе. Особо отмечу высокий уровень представленных научных исследований, остроту полемики и конструктивный подход в решении поднимаемых вопросов. Для нас, будущих юристов, особенно полезно было получить практические знания о деятельности органов прокуратуры в укреплении законности и правопорядка.

Участники конференции отметили высокий уровень представленных материалов исследований и сформулировали предложения, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности прокуратуры.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971