ИГУ Профессору Сергею Шишкину присвоено звание Почетного гражданина города Иркутска
/ru/news/2021/details/news-id2021
Профессору Сергею Шишкину присвоено звание Почетного гражданина города Иркутска
28 мая 2021
ShishkinSI

Заведующему кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ, доктору юридических наук, профессору Сергею Ивановичу Шишкину присвоено звание Почетного гражданина города Иркутска. Решение принято 27 мая на заседании Думы Иркутска.

Шишкин Сергей Иванович, окончив в 1980 году юридический факультет ИГУ, уже более 40 лет трудится в Иркутском государственном университете. За это время он прошел путь от рядового преподавателя-ассистента до профессора, заведующего кафедрой, руководителя научной школы Юридического института ИГУ.

Профессор Шишкин С. И. широко известен в научном и юридическом сообществе своими исследованиями в области конституционного и муниципального права, теории и практики регионального права и законодательства. Его научно-обоснованные теоретические и практические исследования в области государствоведения, его активная гражданская позиция и научная воля оказали значительное влияние и внесли существенный вклад в становление и развитие системы местного самоуправления в Иркутске.

В 1994/1995 гг. С. И. Шишкин возглавлял научную работу группы по разработке устава г. Иркутска, одного их первых в России, заложив в его основу наиболее эффективную модель функционирования местной власти, которая прошла испытания временем и жизнеспособна до настоящего времени. Это позволило городу, его жителям, системе городского самоуправления без великих на то потрясений жить и успешно развиваться.

Следует особо отметить активное участие профессора Шишкина С.И. в разработке и практической реализации Закона Иркутской области о субвенциях г. Иркутска, как областному центру.  Этот закон позволил и до сих пор позволяет обеспечивать определенную финансовую компенсацию за ту инфраструктурную нагрузку, которую испытывает Иркутск как областная столица. По предварительным подсчетам, с момента принятия этого закона, город получил более 1,5 миллиардов рублей, которые направляются на обеспечения благополучия горожан.

Занимая в разные годы должности заместителя председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателя регионального парламента, председателя Общественной палаты Иркутска С. И. Шишкин никогда не оставлял без внимания вопросы организации и эффективного функционирования городской власти, вопросы защиты интересов местного самоуправления и жителей г. Иркутска. В частности, в 2020 году он принял активное участие в составе рабочей группы по разработке Положения о порядке избрания мэра г. Иркутска и внесении изменений в Устав города. Опыт и знания его как специалиста в области муниципального права были востребованы и нашли практическую реализацию.

Важно отметить значительный вклад заведующего кафедры конституционного права Шишкина С. И. в подготовку юридических кадров для судебной правоохранительной, правоприменительной системой  не только г. Иркутска, но всей Байкальской Сибири. Сегодня сотни студентов профессора Шишкина С. И. успешно трудятся во всех сферах государственной и общественной жизни города и области, в том числе в представительных и исполнительных органах городского самоуправления.


В 1993 году Шишкин Сергей Иванович был членом оперативной группы Президента Российской Федерации по подготовке Конституции Российской Федерации, возглавлял группу разработчиков текста Конституции Российской Федерации о местном самоуправлении. В 1997 году был назначен членом научного совета при Совете безопасности РФ. В 2002 году был заместителем председателя комитета по местному самоуправлению Совета законодателей при Президенте Российской Федерации.

В течение двух созывов Шишкин С.И. избирался депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. Занимал должности председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, заместителя Председателя Законодательного Собрания Иркутской области по правовым вопросам, Председателя Законодательного Собрания, возглавлял Общественную палату г. Иркутска.

В настоящее время Шишкин С.И. является председателем Общественной палаты налоговой службы Иркутской области, членом комиссии по противодействию коррупции при губернаторе Иркутской области, членом областного Штаба наблюдателей за выборами в Государственную Думу.


Шишкин С.И. награжден нагрудным знаком за заслуги в области высшего образования СССР «За отличные успехи в работе», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Орденом Дружбы Монгольской народной республики. В 1998 году Шишкину С.И. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». С 2002 года Шишкин С.И. является Почетным гражданином города Черемхово.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971