ИГУ В ИГУ появился студенческий археологический отряд
/ru/news/2021/details/news-id2021
В ИГУ появился студенческий археологический отряд
28 мая 2021
HXL9w89I09Q

В Иркутском государственном университете появилось новое направление студенческих отрядов — археологическое. Недавно в вузе сформировался археологический отряд «Марита». Уже в первом летнем месяце бойцы поедут на свою первую целину — в Усольский район на раскопки, которые ведутся на месте планируемой автодороги.

Отряд организовали Дарима Мархаева и Анна Торохова — студентки исторического факультета ИГУ, состоящие в университетском студенческом археологическом клубе. Поддержку инициативе оказал НИЦ «Байкальский регион» — археолого-этнографическое подразделение ИГУ.

Дарима Мархаева:

— Археологический отряд «Марита» провозглашает своей целью воспитание в студентах уважения к истории родного края, развитие у них профессиональных качеств, необходимых для успешной деятельности в экспедиционной и музейной работе. Мы хотим приобщить нашу молодежь к увлекательному миру археологии с помощью участия в школах археологического мастерства и посещения научно-популярных мероприятий. Бойцы-археологи могут путешествовать и работать одновременно в составе экспедиций, стать первооткрывателями, попутно помогая в сохранении культурно-исторического наследия нашей страны.

Толчком для создания отряда послужила Российская археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых, которая прошла в апреле в Иркутске. На ней в числе участников были бойцы студенческого археологического отряда «Артефакт» из Благовещенска, которые показали, что в движении РСО (Российские студенческие отряды) можно легко совмещать практическую составляющую с научной деятельностью.

Дарима Мархаева:

— Название отряда появилось как-то само собой. Несколько лет назад к нам в Иркутск приезжали наши японские коллеги. Конечно, мы побывали на стоянке Мальта, и это название они не могли никак выговорить, так как в их языке нет звука [Л_]. Поэтому для упрощения они говорили «Марита». Так мы и назвали наш отряд.


Сейчас актив отряда «Марита» состоит из студентов исторического факультета ИГУ, но войти в состав может любой желающий. Для начала достаточно написать заявление или оставить сообщение в группе Вконтакте.

Напомним, что в летнем сезоне 2021 года предстоит полевая работа в Усольском районе Иркутской области недалеко от села Мальта. Предоставляется проживание в палаточном лагере, питание, баня. Работа оплачиваемая — от 1500 рублей в день.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971