ИГУ Россия — Монголия: сто лет дипломатических отношений
/ru/news/2021/details/news-id2021
Россия — Монголия: сто лет дипломатических отношений
24 мая 2021
01 (2)

В майском номере газеты «Иркутский университет» опубликована статья о монгольском векторе в деятельности Педагогического института ИГУ.

В 2021 году Россия и Монголия отмечают столетие установления дипломатических отношений. Большое количество мероприятий приурочено к этому знаменательному событию, не остался в стороне и наш университет. Первым в такую работу включился Педагогический институт, который уже долгое время сотрудничает с представителями соседней страны.

Педагогический институт к 100-летнему юбилею

21 апреля стал знаковым днем для Педагогического института, в этот день состоялось торжественное открытие мемориальной доски государственному и общественному деятелю, ученому, выпускнику Педагогического института Базарыну Ширэндеву.

— История с памятным барельефом началась еще в 2015 году при бывшем декане отделения гуманитарно-эстетического образования Николае Егоровиче Кутищеве, поддерживавшим прочную связь с монгольским консульством, — рассказала заведующая кафедрой истории и методики, доктор исторических наук, профессор Лариса Викторовна Занданова. — Первый вариант мемориальной доски установили внутри корпуса по адресу: Нижняя Набережная, 8. Однако там памятная доска была не видна широкой публике, поэтому мы решили разместить её на новом месте. В течение двух лет заведующий учебной лабораторией, кандидат исторических наук Евгений Матвеевич Инешин и учебный мастер кафедры изобразительного искусства и методики Николай Васильевич Соколов работали над новым вариантом доски. В апреле 2021 года монументальный памятник установили на фасаде здания, где его могут видеть не только преподаватели и студенты Педагогического института, но и все горожане и гости Иркутска.

В этот же день состоялись международная научная конференция «Народы России, Сибири и стран Востока: история и современность» и международный круглый стол «Дружба-найрамдал: 100 лет вместе». Преподаватели кафедры истории и методики Педагогического института рассказали о столетнем пути дипломатических отношений Монголии и России, о том, как в иркутских вузах проходила подготовка монгольских студентов, многие из которых стали видными государственными, партийными, военными деятелями, представителями науки и культуры. С монгольской стороны на круглом столе присутствовали Генеральный консул Монголии в России Ж. Энхжаргал и советник Генерального консула Ч. Жаргалсайхан. По видеосвязи приняли участие во встрече выпускники ИГУ разных лет: К.Дэмбэрэл, С. Отгонжаргал, Д.Эрдэнэбат. Встреча прошла в тёплой, дружественной обстановке, а завершилась обменом воспоминаний и коллективной фотографией участников.

Международный центр азиатских исследований

Восточная Сибирь является непосредственным соседом Монголии и связывает друг с другом две страны. История и культура монгольского народа во все времена была интересна и всесторонне изучалась российскими и советскими учеными.

Этому способствовал тот факт, что в 1993 году кафедра всеобщей истории Иркутского государственного педагогического института открыла проблемную лабораторию востоковедения. Лаборатория впоследствии переросла в Международный центр азиатских исследований. В центре на протяжении многих лет учёные ИГПИ занимались востоковедческими исследованиями, рассматривали вопросы взаимоотношений нашей страны в целом и Сибири в частности со странами Азии, в том числе с Монголией.

Постепенно учёные стали делиться своими результатами с научным сообществом. С 1995 года традиционно проводились международные научно-практические конференции «Взаимоотношения России, Сибири и стран Востока: история и современность», материалы которых публиковались в одноимённых сборниках. Привлекали молодёжь к исследовательской работе при помощи научно-теоретической конференции «Диалог культур народов России, Сибири и стран Востока», которая сегодня носит название «Народы России, Сибири и стран Востока: история и современность» и объединяет людей, интересующихся историей взаимоотношений России и Монголии.

Своеобразным логическим завершением деятельности МЦАИ стало издание регулярного сборника научных статей «Вестник Международного центра азиатских исследований». Практически в каждом выпуске представлены статьи по истории Монголии, что свидетельствует как о популярности тематики, так и об объединении научного потенциала исследователей-востоковедов.

Галерея выдающихся выпускников из Монголии

Педагогический институт ИГУ на протяжении многих лет проводил подготовку специалистов для Монголии. Многие из них стали видными государственными и политическими деятелями, а также проявили себя в науке и искусстве. Одним из первых среди монгольской молодёжи выпускников Иркутского учительского института стал государственный деятель, маршал Монголии Хорлогийн Чойбалсан. В 18 лет как один из лучших учеников специальной школы при МИД Монголии он продолжил обучение в Иркутске. После завершения подготовки к поступлению Х. Чойбалсан был направлен в Высшее начальное училище при Иркутском учительском институте. Вернувшись в Монголию, Х. Чойбалсан поступил на государственную службу, получил чин зайсана третьей степени. Образование Х. Чойбалсаном высоко оценили на его родине, это помогло укрепить зарождавшиеся отношения России и Монголии. Позднее практика подготовки будущих кадров государственного управления в учебных заведениях Иркутска была успешно продолжена.

Еще одним видным выпускником Иркутского педагогического института был Базарын Ширэндэв, монгольский общественный и государственный деятель, историк и академик, основавший государственный университет и академию наук в Монголии. В 1937 году будущий ученый поступил на исторический факультет в Иркутский педагогический институт без вступительных экзаменов. В 1941 году, после окончания института, Б. Ширэндэв работал преподавателем истории Монголии в педагогическом училище Улан-Батора. Вскоре его назначили референтом премьер-министра Монголии Х. Чойбалсана по вопросам культуры и просвещения. В 1951-1954 году Б. Ширэндэв стал министром просвещения, а с 1954 по 1957 год занимал пост первого заместителя премьер-министра МНР. Отличился он и на научном поприще, его заслуги в этой сфере были отмечены на международном уровне.

Цыдендамбын Готов, секретарь Президиума Великого Народного Хурала МНР, в одной из глав своей книги «Пройденный путь» описал жизнь в Иркутске во время обучения. В 1946 году Ц. Готов стал студентом первого курса Иркутского педагогического института. Студенческие годы его выпали на тяжелое послевоенное время. В своих воспоминаниях о том, как он учился в Иркутске, Цыдендамбын писал:

«Нямын Лувсанчултэм, Батын Тудэв, окончившие институт раньше нас во время войны, наказывали нам: «Старайтесь иметь всегда «шар тос» (монгольское топлёное масло), пригодится». Я привёз с собой в Иркутск 10 литров этого масла, что очень поддержало меня. Утром, съев ложку топлёного масла, я мог выдержать целый день. А если его добавляли в жареную картошку, она становилась особо вкусной».

Но, несмотря на все трудности, государственный деятель с теплотой относился к Иркутску и Педагогическому институту. На 60-летний юбилей именно Готов вручал Иркутскому педагогическому институту Орден Трудового Красного Знамени.

Содномдаржаагийн Отгонжаргал, выпускница 1981 года исторического факультета Иркутского педагогического института, профессор Монгольского государственного университета, в 2017 году за вклад в образование была удостоена почётного звания «Заслуженный учитель Монголии». Отгонжаргал принимала участие в круглом столе, который прошел 21 апреля в Педагогическом институте. Она рассказала, что благодаря полученным в Пединституте ценным знаниям, смогла стать специалистом по современной истории Монголии. Признанием ее заслуг стало приглашение в Центр Монголоведения Кембриджского Университета Великобритании, где Отгонжаргал прочитала курс лекций по новейшей истории Монголии ХХ века английским, американским и датским учёным. Написанный профессором курс лекций вошел в список обязательной литературы по новейшей истории Монголии для магистров и докторантов Индианского Университета США.

Содномдаржаагийн Отгонжаргал:

— Мои преподаватели привили мне интерес к исследовательской деятельности. Я с интересом участвовала в научных конференциях. Мои достижения были замечены. За успехи в учебной и научной работе я дважды была награждена почётными грамотами ИГПИ. Теперь я точно могу сказать, что Иркутск — это мой второй родной и любимый город. Все мои успехи тесно связано с Иркутском, профессорско-преподавательским составом Педагогического института, русскими друзьями студенческих лет. Я очень скучаю по ним.

Современные взаимоотношения

С 2013 года Педагогический институт ИГУ является грантополучателем фонда «Русский мир». Цель проекта — распространение русского языка и русской культуры в Монголии. Общее направление — организация и проведение курсов повышения квалификации по русскому языку как иностранному для учителей из Монголии. Подробнее об этой проектной деятельности мы расскажем в осенних выпусках газеты «Иркутский университет».

Софья Синегибская

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971

7 изображений
  • data-image='{"src": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-1.JPG_395089405.jpg", "squareSrc": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-1.JPG_734876016.jpg", "tileSrcSet": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-1.JPG_1046084126.jpg 100w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-1.JPG_178094492.jpg 200w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-1.JPG_689895142.jpg 300w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-1.JPG_1557884776.jpg 400w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-1.JPG_1869092886.jpg 500w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-1.JPG_1001103252.jpg 600w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-1.JPG_133113618.jpg 700w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-1.JPG_734876016.jpg 800w", "size": "w:1200,h:800", "caption": "%3Cdiv%20class%3D%22title%22%3E01%20%281%29%3C%2Fdiv%3E", "titleAttr": "01%20%281%29"}'

  • data-image='{"src": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-2.JPG_539401183.jpg", "squareSrc": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-2.JPG_1344659496.jpg", "tileSrcSet": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-2.JPG_1046084126.jpg 100w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-2.JPG_178094492.jpg 200w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-2.JPG_689895142.jpg 300w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-2.JPG_1557884776.jpg 400w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-2.JPG_1869092886.jpg 500w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-2.JPG_1001103252.jpg 600w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-2.JPG_133113618.jpg 700w", "size": "w:1200,h:675", "caption": "%3Cdiv%20class%3D%22title%22%3E01%20%282%29%3C%2Fdiv%3E", "titleAttr": "01%20%282%29"}'

  • data-image='{"src": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-3.JPG_395089405.jpg", "squareSrc": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-3.JPG_734876016.jpg", "tileSrcSet": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-3.JPG_1046084126.jpg 100w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-3.JPG_178094492.jpg 200w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-3.JPG_689895142.jpg 300w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-3.JPG_1557884776.jpg 400w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-3.JPG_1869092886.jpg 500w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-3.JPG_1001103252.jpg 600w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-3.JPG_133113618.jpg 700w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-3.JPG_734876016.jpg 800w", "size": "w:1200,h:800", "caption": "%3Cdiv%20class%3D%22title%22%3E01%20%283%29%3C%2Fdiv%3E", "titleAttr": "01%20%283%29"}'

  • data-image='{"src": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-4.JPG_1305300184.jpg", "squareSrc": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-4.JPG_1341882970.jpg", "tileSrcSet": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-4.JPG_1046084126.jpg 100w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-4.JPG_178094492.jpg 200w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-4.JPG_689895142.jpg 300w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-4.JPG_1557884776.jpg 400w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-4.JPG_1869092886.jpg 500w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-4.JPG_1001103252.jpg 600w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-4.JPG_133113618.jpg 700w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-4.JPG_734876016.jpg 800w", "size": "w:1132,h:850", "caption": "%3Cdiv%20class%3D%22title%22%3E01%20%284%29%3C%2Fdiv%3E", "titleAttr": "01%20%284%29"}'

  • data-image='{"src": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-5.JPG_2096920484.jpg", "squareSrc": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-5.JPG_1786121446.jpg", "tileSrcSet": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-5.JPG_1046084126.jpg 100w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-5.JPG_178094492.jpg 200w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-5.JPG_689895142.jpg 300w", "size": "w:393,h:850", "caption": "%3Cdiv%20class%3D%22title%22%3E01%20%285%29%3C%2Fdiv%3E", "titleAttr": "01%20%285%29"}'

  • data-image='{"src": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-6.JPG_1396006826.jpg", "squareSrc": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-6.JPG_610142794.jpg", "tileSrcSet": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-6.JPG_1046084126.jpg 100w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-6.JPG_178094492.jpg 200w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-6.JPG_689895142.jpg 300w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-6.JPG_1557884776.jpg 400w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-6.JPG_1869092886.jpg 500w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-6.JPG_1001103252.jpg 600w", "size": "w:616,h:850", "caption": "%3Cdiv%20class%3D%22title%22%3E01%20%286%29%3C%2Fdiv%3E", "titleAttr": "01%20%286%29"}'

  • data-image='{"src": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-7.JPG_15496261.jpg", "squareSrc": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-7.JPG_5559180.jpg", "tileSrcSet": "/export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-7.JPG_1046084126.jpg 100w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-7.JPG_178094492.jpg 200w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-7.JPG_689895142.jpg 300w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-7.JPG_1557884776.jpg 400w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-7.JPG_1869092886.jpg 500w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-7.JPG_1001103252.jpg 600w, /export/sites/isu/ru/news/2021/.galleries/images/Mong_PI_100/01-7.JPG_133113618.jpg 700w", "size": "w:1200,h:725", "caption": "%3Cdiv%20class%3D%22title%22%3E01%20%287%29%3C%2Fdiv%3E", "titleAttr": "01%20%287%29"}'