ИГУ Журнал «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Математика» улучшил свои показатели
/ru/news/2021/details/news-id2021
Журнал «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Математика» улучшил свои показатели
24 мая 2021

По данным портала SCImago Journal & Country Rank (SJR) журнал «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Математика» («Bulletin of Irkutsk State University. Series Mathematics») улучшил свои показатели. По результатам 2020 года журнал вошел в третий квартиль (Q3) в разделе «Математика».

Журнал «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Математика» издается с 2007 года и с этого же времени он неизменно входит в Перечень журналов ВАК. Журнал индексируется в различных международных базах данных, в частности, в ключевых математических ZbMATH и MathSciNet.

Поворотным для журнала стал 2019 год. «Известия» приняли к индексированию в базе данных Scopus, а также в Emerging Sources Citation Index (ESCI) — базе данных, которая является частью Core Collection Web of Science.

Ольга Романова, канд. физ-.мат. наук, ответственный секретарь журнала:

— Стоит отметить, что поскольку журнал индексируется в Scopus с 2019 года, то его основные показатели (SJR/квартиль) в SCImago Journal & Country Rank рассчитываются впервые. Попадание в третий квартиль можно считать успехом по продвижению журнала в качестве авторитетного международного издания в области математики. Редакция журнала благодарит авторов, рецензентов статей и всех, кто причастен к изданию журнала, за сотрудничество и вклад в развитие журнала.

Для определения научного рейтинга журналов платформы SCImago Journal & Country Rank и Scopus используют различные метрики. Однако обе платформы дают информацию о квартиле издания, но часто он может не совпадать в этих двух сервисах. Основной метрикой в ​​ SCImago является SJR, в Scopus — CiteScore. CiteScore ориентируется на количество цитирования, а SJR — на значимость цитаты. SJR помогает оценить местонахождение журнала, престиж научных работ ученых, ориентируясь на количество весомых цитат на каждый документ. Формула расчета показателя SJR гораздо сложнее, чем CiteScore.

Справка

Scopus и Web of Science — международные реферативные базы данных. На сегодняшний день это самые крупные и авторитетные платформы по анализу рецензируемой литературы: научных изданий, материалов конференций, а также книг.

Квартиль — это определенная категория издания, показывающая уровень цитирования и спроса на научный контент издания в ученом сообществе. Всего существует четыре категории изданий (Q1-Q4). В первой части — Q1 — находятся наиболее востребованные, авторитетные издания, имеющие наибольший вес в науке и наивысший показатель цитируемости.

SCImago Journal & Country Rank https://www.scimagojr.com/ — это портал, который включает журналы и научные показатели стран, разработанные на основе информации, содержащейся в базе данных Scopus (Elsevier). Эта платформа получила свое название от индикатора SCImago Journal Rank (SJR), разработанного Scimago из широко известного алгоритма Google PageRank.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971