ИГУ Грант на исследование загрязнения Байкала микропластиком
/ru/news/2021/details/news-id2021
Грант на исследование загрязнения Байкала микропластиком
20 мая 2021
187331621_209896454094047_727615507751403998_n

Иркутское областное отделение Русского географического общества продолжает поддерживать исследование молодых ученых Иркутского государственного университета по теме загрязнения озера Байкал микропластиком. Очередной мини-грант в размере 75 000 рублей выделен на проект по изучению вопросов поглощения, выведения и накапливания частиц микропластика эндемичными амфиподами Байкала.

Софья Бирицкая, автор проекта, младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, магистрант биолого-почвенного факультета ИГУ:

— Проект поможет составить наиболее полную картину состояния озера Байкал и подверженности его экосистемы влиянию загрязнения микропластиком. Отмечу, что влияние микропластика на живые организмы активно изучается в научном сообществе, теперь и обитатели озера Байкал не будут исключением. Очень приятно, что инициативы молодых ученых активно поддерживаются крупными организациями. 

Работы по проекту пройдут в полевых и лабораторных условиях. Запланирован ряд экспериментов, которые позволят выяснить — способны ли разные типы микропластика (фрагменты и волокна) накапливаться в организмах эндемиков, а также как они поглощаются и выводятся из организмов.

Полученные данные молодые ученые также используют в научно-популярных целях — в серии мини-фильмов «Микропластик в Байкале», которые будут размещены в социальных сетях и некоторых других медиа-ресурсах.

Дмитрий Карнаухов, руководитель направления по теме загрязнения озера Байкал микропластиком, младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ:

— Стоит учитывать, что это уже третий грант, полученный на развитие темы микропластика. Благодаря такой поддержке направление развивается в НИИ биологии третий год. Мы стараемся комплексно подходить к изучению данной проблемы: одновременно оцениваем как текущее загрязнение и анализируем пути происхождения в нем микропластика, так и оцениваем возможное влияние на живые организмы.

Попечителем (спонсором) проекта выступило ООО «Премьер-Энерго», предприятие второй раз финансово поддерживает исследование молодых ученых НИИ биологии ИГУ. Также в 2020 году исследование Софьи Бирицкой было поддержано мини-грантом Иркутского городского форума молодежи.

Справочно

Микропластик — мелкие (меньше пяти миллиметров) частицы пластика, эти фрагменты попадают в экосистемы из различных источников, включая косметику, одежду и промышленные процессы. Разлагается медленно, обычно сотни и даже тысячи лет, что увеличивает вероятность его попадания и накопления в телах и тканях многих организмов. Полный цикл и движение микропластика в окружающей среде ещё не известны, но в настоящее время проводятся исследования для изучения этого вопроса.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971