ИГУ Сквозь бездорожье
/ru/news/2021/details/news-id2021
Сквозь бездорожье
19 мая 2021

Преподаватель Иркутского государственного университета вошел в число победителей первого этапа Кубка Иркутской области по мотоциклетному спорту (эндуро). Соревнования, в которых участвовали спортсмены Иркутской области, Красноярского края, Бурятии и Якутии, прошли 16 мая вблизи села Одинск под Ангарском.

В этих престижных гонках по бездорожью мира мотоспорта Иркутской области, требующих от спортсменов значительной физической подготовки, принял участие старший преподаватель кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Павел Найденов. Для него это не первые соревнования, но первая победа.

Павел Найденов:

— Гонка включала три круга по девять километров. Для непосвященных, это, казалось бы, совсем немного. На самом деле трасса — сплошь грязь, бревна, болота, крутые спуски и подъемы. Борьба вышла очень напряженной. Я выбрал тактику стабильной езды без ошибок. Да, несколько раз меня обгоняли, но этих спортсменов скорость и подвела. В результате, как говорится, мое кунг-фу оказалось сильнее.

По итогам соревнований Павел Найденов показал лучший результат в своем классе. Трассу в девять километров по бездорожью он преодолел за 1:09:25, выкатывая каждый круг стабильно по 23 минуты.

Следующий этап Кубка Иркутской области по мотоспорту (эндуро) состоится 17-18 июня в Шелехове (Иркутская область). Павел отметил, что участие в соревнованиях этого года дают ему возможность в следующем сезоне перейти выше классом — в продвинутую категорию.

На Кубке преподаватель ИГУ выступал на своем внедорожном мотоцикле KTM EXC-500 производства Австрия. Так как для Павла мотогонки — хобби, то и подготовкой мотобайка он занимается сам:

— Какой-то особой подготовки для внедорожья не нужно, ибо изначально мот (мотоцикл) для этого предназначен, нужна лишь дополнительная защита некоторых узлов. Главное — регулярное обслуживание, так как техника используется в очень сложных условиях: пыль, грязь, броды, частые падения и столкновения с препятствиями. Езда на такой технике, особенно гонки, дают много острых ощущений и эмоциональный отдых от текущей рутины. К тому же это все очень полезно для здоровья при соблюдении, конечно, осторожности и наличии хорошей экипировки.

Справочно

Эндуро — дисциплина мотоспорта и велоспорта, предполагающая агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах, начиненных бревнами, валунами и другими препятствиями, в зависимости от сложности соревнований. Соревнования эндуро выросли из испытаний техники, так называемых «endurance run» и «endurance contest» (фр. endurance — выносливость).

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971