ИГУ Создавая профессиональное сообщество китаеведов
/ru/news/2021/details/news-id2021
Создавая профессиональное сообщество китаеведов
17 мая 2021
Assoc_china_

Открытие и заседание первого в России регионального отделения Ассоциации преподавателей китайского языка прошло на базе факультета иностранных языков Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ. В мероприятии приняли участие представители ректората и структурных подразделений ИГУ: Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации; Международного института экономики и лингвистики; Института Конфуция; Педагогического института.

В заседании также приняли участие представители Байкальского государственного университета. Видеопоздравление участникам заседания направил Консул по образованию Генерального Консульства КНР в Иркутске господин Чжан Сяодун.

Первое заседание Иркутского отделения провел председатель Ассоциации, заслуженный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Артемий Карапетьянц. В своей речи он отметил, что задачи Ассоциации весьма разнообразны: создание сильного профессионального сообщество китаеведов России и зарубежья будет способствовать не только обмену опытом и формированию интегральной научно-методической сферы, но и расширению возможностей китаеведов участвовать в принятии институциональных решений, разработке стандартов, выдвижению жизненно важных инициатив, способствующих улучшению качества преподавания китайского языка. Также он подчеркнул:

— У меня особое отношение к Сибири и сибирякам — это люди, крепкие духом, они не боятся трудностей, поэтому для меня очень ценно, что первое в России региональное отделение основано именно здесь, в Иркутске, где сохраняются и развиваются традиции отечественной синологии.

Участники заседания отметили высокую значимость открытия Ассоциации и ее регионального отделения для повышения качества преподавания китайского языка в регионах России и интеграции китаеведного сообщества для совместной учебно-методической и научно-методической работы. Преподаватели ведущих китаеведных центров Иркутска с благодарностью вспомнили Олега Марковича Готлиба и свою Alma Mater — Иркутский иняз — наследием которого сегодня стал факультет иностранных языков ИФИЯМ ИГУ.

Также лично прибывший на открытие глава Исполнительного комитета Ассоциации, заведующий кафедрой китайского языка Центра педагогического мастерства г. Москвы, преподаватель МГИМО (У) МИД России Владислав Круглов рассказал, что в планах Ассоциации — издание собственного китаеведного журнала, организация научно-практических конференций, методическая поддержка, рецензирование учебных пособий и многое другое.

Ольга Кузнецова, декан факультета иностранных языков ИФИЯМ ИГУ:

— Открытие Ассоциации преподавателей китайского языка — важное событие не только для региона, но и для России в целом: преподаватели такого сложного языка, как китайский, крайне нуждаются в методической поддержке и обмене опытом не только на уровне личных межрегиональных связей, но и на уровне профессионального сообщества и системного взаимодействия. Кроме того, пришло время, чтобы зазвучал голос регионов, имеющих немало успешных наработок в этой сфере, в особенности это касается Сибири в целом и Иркутска в частности. Для иркутских китаеведов это отличная возможность поделиться своими достижениями с профессиональным сообществом и самим почерпнуть многое у коллег.

По словам заведующего кафедрой востоковедения и регионоведения АТР Евгения Кремнёва, разнообразие подходов к преподаванию китайского языка сегодня не столько нуждается в унификации, сколько в системном осмыслении процессов нарастающей диверсификации методов обучения и научных подходов, их апробации, обсуждении и интегрировании в системно-организованное научное и научно-методическое поле. Именно поэтому, считает Евгений Кремнёв, Ассоциация преподавателей китайского языка не просто назрела, она крайне необходима:

— Мы очень благодарны коллегам, которые взяли на себя труд по ее созданию. Наша кафедра уже начала вносить свой вклад: нам поручено направление по проведению конкурсов на лучшую научную и учебную литературу в сфере преподавания китайского языка, эту работу возглавит Татьяна Шишмарёва.

После официального открытия Артемий Карапетьянц прочел лекцию, посвященную памяти сибирского синолога Олега Марковича Готлиба (1951-2016), на тему «Формирование китайской письменной традиции». Лекция параллельно транслировалась на платформе Zoom, в качестве слушателей и участников дискуссии к ней присоединились представители ведущих синологических кафедр Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Видеозапись лекции в ближайшее время будет доступна на Youtube-канале ИФИЯМ и на сайте Gotlib.Ru.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971