/ru/news/2021/details/news-id2021
Инструмент будущего — в ваших руках
14 мая 2021

Получить новую современную специальность биоинженера и биоинформатика приглашает абитуриентов Иркутский государственный университет. Обучение ведется по программе специалитета на биолого-почвенном факультете. Для поступления потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, биологии и (на выбор) профильной математике или химии.

Кто такой биоинженер и биоинформатик, чем он занимается и что это за направление науки — биоинженерия и биоинформатика? Подробнее об этой современной профессии рассказала заведующая кафедрой физико-химической биологии биоинженерии и биоинформатики ИГУ, доктор биологических наук, профессор Валентина Саловарова.

— Стремительное развитие физико-химической биологии в ХХ веке позволило широко исследовать биологические системы на молекулярном уровне. Расшифровка геномов человека, ряда животных, растений и микроорганизмов поставила перед исследователями новые задачи, которые в ХХI веке призваны решать биоинженерия и биоинформатика. Однако это новое направление и во всем мире ощущается недостаток квалифицированных кадров в этой области.

Решить проблему нехватки кадров призвано открытие в некоторых вузах страны обучения (5 лет) по специальности «Биоинженерия и биоинформатика». Одним из первых таких вузов стал Иркутский государственный университет — первый набор был объявлен в 2019 году.

Специалисты говорят, что биоинженерия и биоинформатика — это самое смелое и перспективное направление научно-технического прогресса, и в современном мире нет такой сферы, которая не нуждалась бы в специалистах этого направления.

— Биоинженер занимается поиском, изучением, получением и применением измененных природных и искусственных организмов — от вирусов и одноклеточных до многоклеточных с заданными свойствами. Биоинженеры проводят эксперименты с культурами клеток, расшифровывают геномы, изучают структуру и взаимодействие макромолекул, синтезируют искусственные белки, создают генно-инженерные конструкции, новые клеточные структуры и биоматериалы, а также целостные живые организмы, сконструированные для нужд человека.

В центре внимания биоинженерии находятся вопросы создания новых вакцин, лекарственных препаратов, биологически активных веществ, биопрепаратов для сельского хозяйства, пищевой индустрии, охраны природы, биоматериалов, создание и выращивание живых тканей и органов, сельскохозяйственных животных, растений, микроорганизмов с заданными свойствами, поиск методик, позволяющих открыть уникальные возможности оздоровления и продления жизни. Биоинженерии принадлежит важнейшая роль в создании и поддержании уязвимых в условиях тотального загрязнения планеты экосистем. Биоинженерия — это направление для тех, кто любит создавать, совершенствовать, решать сложные задачи.

Биоинженерия, по словам Валентины Саловаровой, неразрывно связана с биоинформатикой, которая является биологией на компьютере, а не в пробирке и поле. Именно биоинформатика помогает в решении сложнейших задач биоинженеру, в ее задачи входит изучение и анализ биологической информации с помощью компьютерных программ, разработка новых программ для обработки биологических данных. Стоит отметить, что для анализа данных применяются суперкомпьютерные технологии, распределенные вычисления, биоинформатики систематизируют полученную информацию, ищут возможные закономерности и дают им объяснение.

— Одно из направлений, например, это работа с геномом человека, в том числе прогнозирование и предупреждение болезней. Так, в ближайшем будущем в поликлинике человек сможет получить анализ своего генома и соответствующее профессиональное заключение. По результатам расшифровки ДНК можно сказать и о предках — какие народы, откуда пришли. Все это ДНК-генеалогия и анализом этих данных занимается биоинформатик.

Вместе с тем, сейчас расшифровываются геномы многих других организмов. Появилась метагеномика — работа над ДНК, полученной из среды, содержащей смесь организмов. Например, мы можем взять воду из Байкала, выделить из нее ДНК, проанализировать и понять — кто в ней живет, в каком количестве и, самое главное, что они там делают. Или можем определить — из чего сделана колбаса. Из ее кусочка расшифровываем ДНК, сравниваем с базой данных и можем четко сказать — из чего она сделана: столько-то говядины, столько-то свинины, а может там присутствует совершенно другой материал. И опять, этим занимается биоинформатик.

Такие специалисты очень востребованы в связи с расшифровкой полных геномов разных болезнетворных вирусов и бактерий. Можно сказать, что они стоят на переднем крае борьбы с любой эпидемией или пандемией. Сделанную на местах расшифровку полных геномов они, по устоявшемуся протоколу, загружают в международную базу данных. Таким образом, новую информацию получает международное сообщество, вместе с тем определяется направление и источник болезни. А уже дальше борьба переходит под начало эпидемиологов.

Вообще, биоинженеры и биоинформатики могут трудиться в научных центрах, НИИ и вузах, научно-производственных организациях и медицинских центрах, фармакологических предприятиях, службах охраны природы и управления природопользованием, пищевых и биотехнологических производствах, отделах криминалистики МВД, учреждениях системы стандартизации фармакологической и пищевой продукции. Такие специалисты нужны в агропромышленном секторе, добывающих компаниях для решения экологических проблем и задач переработки. Основная деятельность связана с серьезными проектами и практическими разработками, многие из которых имеют глобальное значение.

— Биоинженер и биоинформатик — это профессия будущего, которое наступает уже сегодня. Программа подготовки этих специалистов является флагманской программой и формирует знания в области генной, белковой, клеточной, тканевой инженерии, получения искусственных генов, организмов, органов, биоматериалов, новых биопрепаратов, лечебных средств и биоинформационных систем. Высококвалифицированный состав преподавателей, наличие научно-исследовательских лабораторий, оснащенных современным оборудованием, позволит получить современные знания в междисциплинарной и очень востребованной области. В стремительно меняющемся мире, в завтрашнем мире, включая мир новых профессий, важно идти в ногу со временем, заранее знать то, что станет перспективным через несколько лет, чтобы в какой-то момент не остаться за бортом цивилизации. Успех будет зависеть и от того, сможет ли человек получить навыки 21-го века.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971