ИГУ Проект НИИ биологии ИГУ получит поддержку фонда «Озеро Байкал»
/ru/news/2021/details/news-id2021
Проект НИИ биологии ИГУ получит поддержку фонда «Озеро Байкал»
30 апреля 2021

В 2021 году Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» пятый год подряд продолжает оказывать финансовую поддержку проекту-рекордсмену российской науки, программе долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1». 

Проект «Точка №1» — пример уникальной научной программы в общемировом масштабе. С 1945 года команда ученых из НИИ Биологии Иркутского государственного университета еженедельно и бесперебойно отбирает пробы из Байкала на «пелагической стационарной станции №1» («Точка №1»), расположенной в Южном Байкале, напротив поселка Большие Коты (расстояние 2,7 км от берега, над глубиной 800 м.), затем идентифицирует сотни видов зоо- и фитопланктона под микроскопом и формирует ценную базу данных о показателях состояния экосистемы озера. За 76-летнюю историю программы сменилось несколько поколений ученых, исследующих Байкал, однако не изменились применяемые подходы и методы анализа собранного материала. Такой подход дает неограниченные возможности для сравнения полученных данных за все время наблюдений. К настоящему моменту накоплено свыше 5 миллионов записей, описывающих пелагиаль озера (толща воды, среда обитания планктона). «Точка №1» была внесена в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки. 

«Точка №1» является первым грантовым проектом Фонда «Озеро Байкал». В 2016 году программа оказалась на грани закрытия после более 70 лет беспрерывной реализации в виду нестабильного бюджетного финансирования. Экспертное сообщество рисковало лишиться проекта, обеспечивающего получение непрерывных ценных данных о состоянии пелагиали крупнейшего в мире хранилища пресной воды. Учитывая бесспорную важность мониторинга, Фонд принял решение оказать поддержку ученым и обеспечить необходимое для работы команды финансирование программы. 

В этом году Фонд «Озеро Байкал» направляет на реализацию проекта 1,5 миллиона рублей. Таким образом, за 5 лет сотрудничества Фонда и ученых из НИИ Биологии ИГУ на поддержку программы перечислено суммарно более 8 миллионов рублей. Эти средства позволяют обеспечивать стабильную работу команды и привлекать в нее молодых специалистов. Высокая ценность данных мониторинга неоднократно отмечалась на международном уровне — данные мониторинга регулярно цитируются в научных публикациях, а последние три года включаются в глобальный отчет «State of the Climate» о состояния климата нашей планеты под редакцией Американского метеорологического общества.

Фонд «Озеро Байкал» поддерживает научно-исследовательские инициативы на Байкале и стремится оказывать всестороннее содействие развитию «Точки №1». В этом ему помогают частные доноры, партнеры и корпоративный попечитель, благотворительный фонд корпорации Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя». В апреле 2021 года на зарплату команды проекта и его техническое обеспечение уже переведен первый транш в размере 500 тысяч рублей.

По материалам Фонда «Озеро Байкал»
Фото: Вадим Тахтеев 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971