ИГУ ИГУ открывает новые направления для будущих учителей
/ru/news/2021/details/news-id2021
ИГУ открывает новые направления для будущих учителей
28 апреля 2021

На подготовку учителей государство выделяет все больше бюджетных мест, а в очередь за молодыми педагогами выстраиваются мэры городов и районов. Иркутский госуниверситет разработал специальное предложение для тех, кто выберет одну из популярных и востребованных профессий всех времен.

Традиции иркутской педшколы

Высшее педагогическое образование в Иркутской области можно получить только в трех вузах региона. Самый большой набор студентов — в Иркутском государственном университете. По программам бакалавриата в этом году здесь готовы принять 775 студентов-бюджетников, что на 176 мест больше, чем в 2020-м.

Ирина Федосова, заместитель директора Педагогического института ИГУ:

— Город или маленькая деревня живет и развивается, если в нем есть школа. Подготовка учителей сегодня имеет важное государственное значение. Мы живем в век цифровизации, когда востребованы педагоги новой формации, которые говорят с учениками на одном языке, не боятся осваивать современные технологии.

Абитуриентам предлагается пять традиционных направлений подготовки (бакалавриат): «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «Профессиональное обучение», «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки, например, «Русский язык — Литература» — учитель русского языка и литературы и т.д.).

Ирина Федосова:

— Подготовкой будущих учителей занимаются высококвалифицированные преподаватели, из них 75% – это кандидаты и доктора наук, имеющие большой опыт работы в образовательных организациях. Кроме того, каждый преподаватель института — наставник, который учится сам, обучая других.

Одно из преимуществ Пединститута — практика, которая начинается с первых курсов. Институт заключил около 2 тыс. договоров о сотрудничестве с образовательными учреждениями. Кстати, именно его студенты во время пандемии заменили в школах педагогов старше 65 лет.

В Пединституте готовят не просто учителей-предметников, а педагогов с активной гражданской позицией. Такой подход позволяет студентам наравне с преподавателями принимать участие в социально значимых акциях, например, всероссийском движении «Мы вместе».

Ирина Федосова:

— Наши выпускники добиваются высоких результатов в своем деле, становятся не только педагогами, но и менеджерами в системе образования, известными учеными, политиками, представителями органов власти нашего региона и России.

Трудоустройство гарантировано

Преподавателей с углубленным изучением школьных предметов теперь будут готовить и на базе классических факультетов вуза, а именно – химическом, биолого-почвенном, географическом, физическом, историческом и факультете психологии, а также в Институте математики и информационных технологий, Институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.

Дмитрий Матвеев, ответственный секретарь центральной приемной комиссии ИГУ:

— Всего в этих подразделениях ИГУ будет создано 175 новых бюджетных мест по педагогическим направлениям с двумя профилями подготовки. Предметной подготовкой студентов займутся лучшие специалисты университета в соответствующих направлениях наук. Подробную информацию можно найти на нашем сайте. Срок обучения — 5 лет.

В ИГУ сохраняется практика целевых наборов при подготовке будущих учителей. Информация о количестве выделенных Минобрнауки России квот будет размещена на сайте университета к 1 июня.

Дмитрий Матвеев:

— Целевой набор гарантирует молодым специалистам трудоустройство после получения диплома. Во время учебы заказчик оказывает меры поддержки студентам, это может быть доплата к стипендии или оплата проезда от дома к месту учебы и обратно. Целевики-бюджетники по решению областного парламента получают дополнительную стипендию в размере 3 тыс. рублей из регионального бюджета. Правда, в случае отказа от учебы студент обязан возместить затраты не только заказчику, но и вузу.

По материалам газеты «Областная»
Фото — газета «Областная» 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971