ИГУ ИГУ и ОИЯИ планируют создание совместной астрофизической лаборатории
/ru/news/2021/details/news-id2021
ИГУ и ОИЯИ планируют создание совместной астрофизической лаборатории
23 апреля 2021
oiyai

22 апреля в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна) состоялась рабочая встреча директора ОИЯИ Григория Трубникова с представителями Иркутского госуниверситета. Делегация ИГУ в составе ректора Александра Шмидта, декана физического факультета Николая Буднева и директора НИИ прикладной физики ИГУ Андрея Танаева прибыла в ОИЯИ с рабочим визитом.

На встрече в дирекции ОИЯИ стороны обсудили возможности для развития сотрудничества и взаимного укрепления потенциалов путем запуска новых совместных научных и образовательных проектов. В частности, детально обсуждалась организация совместной астрофизической лаборатории ОИЯИ и ИГУ для проведения экспериментальных и теоретических научных исследований в области астрофизики элементарных частиц на базе инфраструктур проектов Baikal-GVD и TAIGA.

Было высказано общее мнение, что такая лаборатория способна стать магнитом для талантливой молодежи Иркутского региона, а также местом подготовки высококвалифицированных научных кадров.

Александр Шмидт, ректор ИГУ профессор:

— Идея создания совместной лаборатории Иркутского госуниверситета и ОИЯИ родилась в марте этого года в ходе рабочего совещания с участием министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, которое прошло после запуска очередного кластера телескопа Baikal-GVD.

Хочу выразить надежду, что лаборатория станет кузницей научных кадров, в том числе и для работы на таких высокотехнологичных научных установках как нейтринный телескоп Baikal-GVD и гамма-обсерватория TAIGA.

Напомним, торжественный запуск восьмого кластера Байкальского глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD состоялся на Байкале 13 марта 2021 года. Проект по созданию нейтринного телескопа Baikal-GVD реализуется международной коллаборацией Baikal, ключевым участником которой является НИИ прикладной физики ИГУ. В составе коллаборации (кроме Иркутского госуниверситета): Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Институт ядерных исследований РАН, Московский и Нижегородский государственные университеты, Санкт-Петербургский морской технический университет, Чешский технический университет, Институт ядерной физики Польской академии наук, Университет имени Коменского (Братислава).

По материалам пресс-центра ОИЯИ
Фото — Елены Пузыниной (ОИЯИ)

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971