ИГУ   -  новости Передовые исследования ученых-химиков ИГУ .
/ru/news/2021/details/news-id2021
Передовые исследования ученых-химиков ИГУ
22 апреля 2021
kataliz

На переднем крае современной науки работают ученые НИИ нефте- и углехимического синтеза Иркутского государственного университета (НИИНУС ИГУ). Сегодня они сконцентрировали усилия на новых направлениях, связанных с развитием каталитических исследованией и получением новых полимерных материалов многоцелевого назначения, которое выкристаллизовались в результате обновления научных задач. Актуальность темы исследований, ее соответствие приоритетным направлениям развития науки и технологий в России, а также уже имеющиеся положительные результаты, признанные мировым научным сообществом, позволяют ученым НИИНУС ИГУ постоянно входить в число победителей грантовых конкурсов, проводимых двумя крупнейшими в стране организациями-грантодателями: Российским научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований.

Дмитрий Суслов, директор НИИНУС ИГУ:

— Несмотря на некоторое изменение вектора нашей научной направленности, мы, по большому счету, все равно продолжаем оставаться в русле нефтехимических исследований, ведь исходное сырье, такое как нефть или уголь, лежат в основе многих химических производств. Ключевым звеном наших исследований продолжает оставаться катализ, то есть ускорение химических реакций под действием специальных веществ (катализаторов), без которого были бы не мыслимы многие промышленные процессы на сегодняшний день.

Одним из недавних и перспективных направлений исследований в Институте, сочетающее как фундаментальную науку так и нацеленность на практическое применение, является разработка хромсодержащих катализаторов. А также изучение процессов селективного превращения этилена в присутствии этих катализаторов в ценные продукты, в том числе, в специфические углеводороды, имеющие большое значение в промышленности. Последние получают в современной России довольно сложным и, соответственно, дорогостоящим способом. Ученые НИИНУС ИГУ совместно с коллегами из Института проблем химической физики РАН (г. Черноголовка) и Иркутского института химии СО РАН работают над упрощением процесса.

Алексей Вильмс, декан химического факультета ИГУ, руководитель работ по исследованию каталитической олигомеризации этилена:

— Этилен является одним из основных продуктов нефтехимического синтеза, и задача, которую мы решаем — каталитическая. Мы пытаемся сделать этот процесс предельно селективным, достаточно эффективным с точки зрения потребления энергии, определяем пути снижения побочных процессов, что, кстати, укладывается в задачи зеленой химии. Привлечение же коллег из академического института позволяет нам качественно увеличить научный потенциал, расширить ресурсную базу и наши исследовательские возможности.

Необходимо отметить, что исследования представляют интерес и для развития газохимического направления в Иркутской области. Напомним, что в Иркутской области разрабатываются крупнейшие на востоке России газовые месторождения.

Кроме того, в процессе переработки нефти (при крекинге) в качестве побочных (либо целевых) продуктов образуются достаточно большие объемы газов: этилена и пропилена, которые также могут быть превращены в жидкие углеводороды. Для данного типа химических превращений уже зарекомендовали себя никелевые катализаторы, исследование которых также ведется в НИИНУС ИГУ. При этом получаемые продукты могут быть использованы в качестве добавок для увеличения октанового числа топлива.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ученые-химики ИГУ разработали уникальные палладиевые катализаторы, превосходящие по своим характеристикам мировые стандарты, а также говорили о совместной работе химиков-экспериментаторов и химиков-теоретиков ИГУ, позволяющей значительно увеличить уровень исследований и получать результаты мирового уровня.

Исследования, которые ведутся в НИИНУС ИГУ в рамках нового направления, связанного с катализом и разработкой новых материалов, поддержаны четырьмя грантами РФФИ и четырьмя грантами РНФ. Финансируются они и по государственному заданию, которое выделяется вузам на поддержку исследований, проводимых наиболее результативными структурными подразделениями и соответствующих приоритетным направлениям развития фундаментальных наук и поисковых научных исследований. Таким образом, НИИНУС ИГУ имеет устойчивое финансирование, которое позволяет проводить качественные исследования, закупать дорогостоящие реактивы и некоторое необходимое оборудование, решать многие возникающие вопросы.

Директор НИИНУС ИГУ Дмитрий Суслов отмечает важность вклада каждого сотрудника института в развитие нового направления:

— Численность коллектива института составляет около 50 человек. Причем за последние годы состав у нас омолодился, все больше увлеченной молодежи приходит в науку. В немалой степени содействовала этому программа министерства науки и высшего образования по привлечению новых сотрудников. Например, уже работают на должностях младших научных сотрудников некоторые выпускники химического факультета ИГУ 2020 года. Считаю, что наша научная молодежь (конечно, не умаляя заслуг их старших наставников — состоявшихся ученых) — это именно те кадры, которые должны и будут продвигать приоритетные направления фундаментальных исследований в ИГУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971