ИГУ В ИГУ прошла конференция по наукам о Земле
/ru/news/2021/details/news-id2021
В ИГУ прошла конференция по наукам о Земле
13 апреля 2021
geol_konf_042021

На геологическом факультете ИГУ прошла традиционная научная конференция студентов и молодых ученых по наукам о Земле. Участие в ней приняли около 50 молодых исследователей.

Конференцию открыла декан геологического факультета ИГУ Светлана Примина:

— Студенты, магистранты и аспиранты геологического факультета всегда показывали и показывают самый высокий уровень собственных научных исследований и профессиональных знаний. Результаты исследований демонстрировались на конференциях самого высокого уровня – от всероссийских до международных. Но всегда приятно видеть наших ребят на конференции, организованной именно геологическим факультетом Иркутского государственного университета! Здесь мы можем их видеть, слышать и гордиться тем, что эти ребята учатся у нас.

Работа конференции началась с выступлений магистрантов второго года обучения Ильи Декабрёва и Ивана Нечаева, которые проводят серьезные исследования и выступают со своими докладами на конференции геологического факультета из года в год.

Также выступали обучающиеся старших классов из школ Слюдянки и Култука. Они представили свои научные исследования на актуальные проблемы геологии своего региона. Исследовательские работы школьников курировали учителя школ и опытный преподаватель геологического факультета — доцент кафедры геологии нефти и газа Сергей Снопков.

Теоретическим и прикладным проблемам нефтегазовой геологии посвящалось пять докладов. Живой интерес вызвали выступления студентов 3-го курса Максима Дюкова и Екатерины Федоренко, студентки 4-го курса Дарьи Полищук, в которых они показали современный срез проблемы, связанный с разработкой и добычей нефти и газа. Также на хорошем уровне были представлены результаты исследования студентов 2-го курса Егора Гладкочуба в использовании метода рамановской спектроскопии для решения геологических задач и Златы Савельевой, которая изучала петрографические характеристики образцов Стойленского ГОКа.

В 19-ти докладах показаны результаты изучения актуальных геологических, минералогических, палеонтологических, геофизических и геохимических вопросов территорий Прибайкалья, Бурятии, Иркутской и Белгородской областей, Крыма и Монголии.

Магистрант второго года обучения Антон Юрьев представил два научных исследования, одно из которых было посвящено селевым отложениям южного Прибайкалья, а второе — изучению Усольского «Химпрома» (оценка антропогенного влияния на глубину сезонного промерзания грунтов). Не менее интересные и актуальные темы докладов были и у других студентов. Так, палеореконструкцию Сибирской платформы и этапы её формирования описала Анжелика Немцева. О месторождениях каменной соли Иркутской области рассказала Маргарита Степанова. Интереснейший доклад, посвященный актуальной на данный момент теме землетрясений на Хубсугуле, представил Анатолий Куроленко. Первокурсник Андрей Шестопалов представил палеонтологический доклад на тему: «Тип Bryozoa и мшанковые известняки Крыма». Ярким докладом завершила конференцию магистрант первого года обучения Юлия Акулова на тему изучения геологической деятельности наледей в районе горы Мунку-Сардык. Доклад порадовал слушателей проработанностью и глубиной познания затрагиваемого вопроса. Стоит отметить, что студенты активно продолжают работу над полученными материалами в научных институтах, лабораториях, вычислительных центрах.

По результатам конференции преподаватели геологического факультета ИГУ отметили высокий уровень докладов, выделили большую роль самостоятельных исследований в представленных материалах и дали рекомендации об опубликовании отдельных докладов в Вестнике Иркутского государственного университета.

В состав оргкомитета конференции вошли помощник декана по НИРС Мария Котовщикова и председатель профсоюзной организации студентов геологического факультета ИГУ Даниил Блинов.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971