ИГУ   -  новости Студенты России, Франции и Германии обсудили влияние пандемии на региональную экономику .
/ru/news/2021/details/news-id2021
Студенты России, Франции и Германии обсудили влияние пандемии на региональную экономику
2 апреля 2021

В Международном институте экономики и лингвистики ИГУ прошла IV Международная студенческая научно-практическая конференция «Consequences of Pandemic on the Regional Economy», в рамках которой студенты и преподаватели разных стран обсудили экономические последствия пандемии COVID-19.

Мероприятие состоялось 31 марта на онлайн-платформе Zoom. Участие в нем приняли представители вузовского сообщества Германии, России и Франции. Рабочим языком был выбран английский. Организатор конференции — кафедра европейских языков Международного института экономики и лингвистики (МИЭЛ) ИГУ.

Петр Калугин, доцент, кандидат исторических наук (Германия):

Мы живем в непростое время, когда нас всех разъединяет пандемия — это настоящий вызов научному сообществу и университетам, для которых международные связи важны, как воздух. Однако благодаря подобным онлайн-конференциям нам удается преодолевать расстояния и разобщенность, перебрасывать мосты между странами. Замечательно, когда студенты и преподаватели из разных стран находятся в одном, пусть и виртуальном, пространстве.

В рамках конференции участники обсудили важные вопросы, связанные с влиянием пандемии и ограничительных мер на развитие различных сфер экономики в России, Германии и Франции, а также поделились результатами своих исследований, выполненных на стыке разных научных направлений, и сравнили меры поддержки со стороны государства туристическому сектору.

Ирина Шильникова, заведующая кафедрой европейских языков МИЭЛ ИГУ:

— Для студентов участие в конференции это, прежде всего, возможность продемонстрировать свои экономические знания на изучаемом иностранном языке и возможность публичного выступления с результатами экономических исследований перед своими сверстниками из других стран, где английский язык является вторым иностранным языком. Отдельное спасибо хотелось бы сказать нашим коллегам из Германии и Франции за то, что в такое непростое время они согласились принять участие в нашей конференции. Огромное спасибо всем студентам, принявшим участие в конференции за интересные доклады.

Организаторы отметили, что конференция прошла на современном уровне, ее программа была достаточно насыщенной и плодотворной, материалы участников представляют несомненный интерес.

Отметим, что от ИГУ в конференции участвовали студенты, обучающиеся в МИЭЛ по программе профессиональной переподготовки «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и осваивающие основную образовательную программу «Торговое дело» и «Экономика». В завершение мероприятия они оставили ряд положительных отзывов.

Валерия Арсентьева:

«Спасибо организаторам и участникам международной конференции за предоставленную возможность еще больше расширить свой кругозор. Данная конференция предоставила огромное количество информации о пандемии коронавируса и её влиянии на экономику разных стран. Благодаря качественно отобранным и проанализированным материалам о текущих событиях, можно было оценить последствия локдауна и сравнить, как менялась ситуация в России и Франции. Кроме этого, участники конференции делились своими впечатлениями и своими взглядами на все происходящее, что так же способствовало легкому пониманию предоставленных данных. Конференция с участием российских и иностранных студентов была хорошо организована, и было очень интересно выслушать доклады каждого выступающего. Еще раз большое спасибо за проведение подобных конференций»

Евгения Юртина:

 «Организаторы и участники конференции сумели создать уютную атмосферу, которая позволила легче воспринять информацию о последствиях влияния коронавируса на разные сферы нашей жизни. Такие же студенты, как и мы, размышляли на тему пандемии. И у меня возникла связь с теми людьми, которые находятся за тысячу километров от нас, так как для всех это животрепещущая тема. Каждый старался передать информацию на английском языке, который является иностранным для всех, и это вдохновляло изучать его еще более усиленно. Огромное спасибо за такую возможность встретиться с французскими студентами, их преподавателями и обсудить важную для мира тему!»

Ксения Зуева:

«На мой взгляд, решение о проведении конференции в онлайн-формате было крайне удачным. Участники из России, Франции и Германии получили прекрасную возможность представить результаты своих исследований и рассказать о последствиях пандемии в их странах. Была представлена очень разнообразная и интересная информация, позволяющая расширить свое представление о влиянии коронавируса на все сферы жизнедеятельности человека, начиная от экономических аспектов и заканчивая свадебными церемониями»

Екатерина Телушкина:

«Конференция прошла незабываемо, это действительно колоссальный опыт. Самое главное, что она дала еще больший стимул развиваться, учить язык и обязательно общаться на нем»

Анна Синчук:

«Дружественная обстановка, грамотные докладчики, приятная атмосфера, актуальные и интересные доклады. За все это хочется выразить огромную благодарность организаторам конференции! Могу с уверенностью сказать, что большинство полученной информации трансформируется в знания»

Артем Корль:

«Это был первый мой опыт выступления на английском языке перед большой иностранной аудиторией. Если честно, я не совсем доволен своим выступлением, переживал, и в общем мог бы подготовиться лучше. Теперь я буду стараться принимать участие в подобных проектах, стараться побороть страх перед выступлением. Огромное спасибо организаторам за предоставленную возможность!»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971