ИГУ   -  новости Ректор ИГУ принял участие в заседании Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей .
/ru/news/2021/details/news-id2021
Ректор ИГУ принял участие в заседании Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей
15 марта 2021

Ректор Иркутского государственного университета Александр Шмидт принял участие в закрытом заседании, организованном 11 марта в онлайн-формате Русско-Азиатским союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП). Тема заседания: «Научно-техническое сотрудничество России и Китая как драйверов инновационного развития в постковидный период».

В заседании приняли участие президент РАСПП Виталий Манкевич и вице-президент РАСПП Максим Кузнецов, советник-посланник Посольства КНР в РФ, начальник отдела по науке и технологиям Посольства КНР в РФ Сунь Цзянь, директор по науке, технологиям и образованию Фонда Сколково Александр Фертман, руководитель Ассоциации Западного и Восточного образования (UWEE) Ян Фэй, представители Корпорации развития Иркутской области, Иркутского регионального отделения РАСПП, Иркутского государственного университета.

С приветственным словом к участникам обратился президент РАСПП Виталий Манкевич, который отметил стратегическую важность темы заседания.

Советник-посланник Посольства КНР в РФ, начальник отдела по науке и технологиям Посольства КНР в РФ Сунь Цзянь в своих словах выразил надежду на развитие кооперации в сфере науки, технологий и инноваций, а также уверенность в эффективности российско-китайских отношений.

Приветствуя собравшихся, заместитель генерального директора Корпорации развития Иркутской области Василий Бояркин акцентировал внимание на актуальности темы сотрудничества в сфере инноваций и трансфера технологий, а также отметил нацеленность КРИО на новые достижения в импорте, экспорте и развитии технологий, а также в привлечении инвесторов из КНР.

Модератор встречи, вице-президент РАСПП Максим Кузнецов рассказал о деятельности Союза промышленников и предпринимателей, о современном состоянии российско-китайских отношений в сфере IT, трансфера технологий, промышленности, венчурных инвестиций. Также он представил перспективы развития двустороннего аутсорсинга, создания совместных технологий. По мнению Максима Кузнецова, Россия и Китай могут развивать и выводить на китайский рынок совместные проекты и компании, вплоть до процедуры IPO (первая публичная продажа акций акционерного общества), что повысит их капитализацию. При этом вице-президент РАСПП обозначил основные тенденции в развитии финансово-экономических и научных отношений КНР и РФ – это ритейл, финансовый сектор, образование, наука и инновации.

Ректор ИГУ Александр Шмидт отметил, что ИГУ традиционно развивался как классический университет, развивая фундаментальную науку. Вуз в этом достиг больших высот и стал региональным лидером, что оценивается по таким критериям как объем финансирования проектов и публикационная активность ученых-исследователей. Глава вуза отметил необходимость трансфера технологий. При этом он обратил внимание на то, что ИГУ обладает огромным исследовательским потенциалом в сфере биологии, химии и физики, имеет разработки мирового уровня и уровня мегасайенс.  

Директор по науке, технологиям и образованию Фонда Сколково Александр Фертман кратко рассказал о деятельности Фонда и отметил, что Фонд поддерживает исследования, ведущиеся в сфере как фундаментальных наук, так и прикладных. Он особо выделил важность проработки университетами решений трансфера технологий и заострил внимание на роли в этом РАСПП.

Руководитель Ассоциации Западного и Восточного образования (UWEE) Ян Фэй выразил особую надежду на качественное улучшение и развитие совместных проектов в сфере науки и технологий в годы научно-технологического сотрудничества КНР и РФ. Также он предложил две модели сотрудничества с ИГУ, одна из которых заключается в создании совместного научно-технического центра, а вторая касается развития совместных образовательных проектов. Ян Фэй выразил уверенность в том, что эти проекты станут мостом для обмена талантами и инновациями.

Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев представил участникам закрытого совещания ключевые направления научных исследований и международного сотрудничества университета. Он отметил, что ИГУ сегодня развивается как университет, культивирующий фундаментальные науки, и, вместе с тем, постепенно идет к созданию центра трансфера технологий, а также выразил надежду на расширение сотрудничества с китайскими партнерами благодаря взаимодействию с РАСПП.

Руководитель Иркутского регионального отделения РАСПП Елена Дыдыкина представила доклад «Модель транснационального трансфера технологий на примере создания Российско-швейцарско-китайской лаборатории нанотераностики и инфекционных заболеваний». В нем Елена Дыдыкина поделилась с коллегами опытом реализации совместного международного проекта и трансфера технологий.

Заседание завершилось церемонией подписания двусторонних меморандумов о стратегическом партнерстве, одной стороной в которых стал ИГУ. Другими сторонами выступили Русско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей и Ассоциация Западного и Восточного образования.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971