ИГУ - Новости - О Великой Монгольской империи О Великой Монгольской империи
/ru/news/2021/details/news-id2021
О Великой Монгольской империи
15 марта 2021

Монгольская империя Чингисхана и его потомков стала очередной темой «Научных weekend'ов», прошедших 13 марта в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ. О письменных и археологических источниках, изучение и анализ которых позволяет пролить свет на разные стороны жизни государства чингизидов, рассказал иркутянам Артур Харинский, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета, научный руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ.

Так, Артур Харинский сказал, что основными письменными источниками по ранней истории Монгольской империи являются два исторических документа. Первый – «Сокровенное сказание монголов», древнейший монгольский литературный и историографический памятник. Он содержит важные сведения по истории Центральной Азии XII-XIII веков, истории ранних монголов, их государства и его основателя. Написан в эпоху правления монгольского хана Угэдэя в 1240 году неизвестным автором-монголом. Источник дошел до нас на монгольском языке в китайской иероглифической транскрипции, к которой прилагался перевод на китайский язык. Такие транскрипции создавались для обучения китайских дипломатов монгольскому языку.

Второй документ – «Сборник летописей» Рашид-ад-дина, который представляет собой исторический труд на персидском языке. Рашид-ад-дин – ученый-энциклопедист, врач, визирь государства Хулагуидов, которое было создано в XIII веке чингизидом Хулагу, приходящимся внуком Чингисхану. Государство Хулагуидов со столицей в Тебризе включало Иран, Азербайджан, Ирак и другие территории. «Сборник летописей», который визирь Рашид-ад-дин закончил в 1310 году, представляет собой бесценный источник по истории Монгольской империи и Ирана эпохи Хулагуидов.

Профессор Харинский заметил, что термин «монголы» использовался в двух смыслах. В широком – так назвали все близкие в культурном отношении монголоязычные общности Центральной Азии, ставшие основой державы Чингиcхана. В узком же смысле – это ядро будущего народа, за которым название «монголы» закрепилось в XII веке и которое формировалось в долине реки Онон – месте рождения и юности Чингисхана.

Монголы – кочевники, а информацию о культуре кочевых и полукочевых народов, как рассказывал лектор, получают из раскопок погребений, исследуя элементы погребального ритуала, в частности, способ захоронения, положение тела, ориентация головы, форма надмогильной конструкции, инвентарь, пища.

Артур Харинский отметил влияние монголов на погребальную практику в Восточной Европе. Батухан, которого на Руси называли хан Батый, ещё один внук Чингисхана, в середине XIII века предпринял поход на запад и завоевал восточно-европейские земли. В войске Батухана монголы не были большинством, оно включало представителей различных кочевых сообществ, которых монголы к тому времени покорили. С появлением войска Батухана в европейских степях и лесостепях изменился обряд погребения. С монголами и их союзниками археологи связывают появление захоронения в деревянной внутримогильной конструкции, присутствие в могиле загробной пищи, наличие простых могильных ям, северной ориентировки покойных, височных подвесок в виде знака вопроса, каменных надмогильных конструкций.

Археологических следов долговременных монгольских поселений немного. Но все же Монгольская империя нуждалась в таких поселениях, которые называют усадьбы. Вокруг таких усадеб монголы даже не строили оборонительных сооружений – они никого не боялись.

Что касается Байкальского региона, северной периферии Монгольской империи, Артур Викторович рассказал следующее. Судя по распространению поселенческих и погребальных памятников монголов XIII-XIV веков, в состав Великого Монгольского государства входила только южная степная часть Байкальского региона. Свидетельства о присутствии монголов в это время в северной части Предбайкалья отсутствуют.

Тема Великой Монгольской империи чингизидов вызвала большой интерес: слушателей «Научных weekend'ов» было в два раза больше, чем обычно.

Лекцию можно посмотреть на странице научно-популярного блога ИГУ — УНИВЕРSUM.

Светлана Булатова

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971