ИГУ   -  новости Изучая Японию .
/ru/news/2021/details/news-id2021
Изучая Японию
9 марта 2021

Участие в зимней онлайн-школе Университета Хиросаки (Япония), посвященной культуре и языку страны восходящего солнца, приняла студентка Иркутского государственного университета Анастасия Лаптева (исторический факультет).

Анастасия Лаптева:

— Благодаря онлайн-школе я побывала в Японии, пусть и виртуально, узнала очень много нового об истории префектуры Аомори и региона Тохоку. Мы посещали археологические раскопки, путешествовали по городам и разбирали особенности региональной культуры, такие как летние фестивали, распространение и развитие кофейной культуры и т.п. Отмечу, что стажировка оказалась не такой сложной, как я себе представляла. Все возникающие трудности были решаемы, а преподаватели — открыты к любым вопросам.

Программа школы, продлившейся месяц, включала лекции, которые читали ученые Университета Хиросаки, виртуальные туры по знаковым местам и интерактивные занятия, участники изучали японский язык и подтягивали знания английского языка. По завершении обучения студенты представили эссе по пройденному материалу, в котором важно было представить свой взгляд на некоторые аспекты культуры Японии.

Отметим, что, из-за пандемии и принятых профилактических мер, студенты ИГУ больше года не имеют возможности выезжать на обучение и стажировки в зарубежные высшие учебные заведения. Однако взаимодействие с иностранными вузами-партнерами не прекращено и проходит в новом формате.

Татьяна Кузнецова, специалист управления международных связей ИГУ:

— Одним из способов решения проблемы стало масштабное применение дистанционного обучения. Например, это краткосрочные онлайн-стажировки, которые предлагают многие зарубежные партнеры Иркутского государственного университета. Безусловно, они не дают того полного погружения в культурную и языковую среду, как в случае с реальным выездом за границу, однако они выполняют свою главную функцию — образовательно-познавательную, а также стимулируют молодых людей к самостоятельной работе, самоорганизации, помогают повысить коммуникативные навыки, что в результате значительно расширяет инструментарий будущих специалистов, которыми станут наши студенты.

Участие Анастасии Лаптевой в зимней школе прошло в рамках сотрудничества Иркутского государственного университета и Университета Хиросаки (с 2002 года). Новый виток развития отношений начался весной 2020 года с визита делегации японского вуза в ИГУ. Тогда представители университетов обсудили вопросы расширения сотрудничества и определили новые точки соприкосновения.  

Фото: sengoku.ru

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971