ИГУ Развитие города глазами молодежи
/ru/news/2021/details/news-id
Развитие города глазами молодежи
21 мая 2021
2021-05-19 at 13.24.07

В администрации Иркутска прошел финал стратегической сессии, на которой студенты Сибирско-американского факультета ИГУ представили концепции проектов по благоустройству района протоки Боковская в Ленинском округе. По итогам сессии экспертный совет признал лучшим проект под названием «Город N», который предполагает обустройство досуговой парковой зоны с объектами круглогодичного использования.

Напомним, в начале февраля этого года студенты первого курса САФ ИГУ получили предложение о разработке концепции инвестиционного проекта по развитию неосвоенной городской территории — эту инициативу поддержала Корпорация развития Иркутской области и одобрила администрация Иркутска. Отметим, в рамках проработки проектов прошло несколько промежуточных сессий с экспертами, также для студентов были организованы лекции по урбанистике, истории Иркутска, устойчивому развитию территорий, финансовым аспектам инвестиционных проектов и т. п., которые прочитали преподаватели ИГУ и представители администрации Иркутска.

Евгения Гимельштейн, куратор проекта «Город N», студентка 3-го курса САФ ИГУ:

— Мы расписали все объекты — отдельно те, которые работают летом, отдельно для зимнего использования. Например, площадка, работающая зимой как каток, а летом как фонтан, ледовый городок, трасса для картинга, катамаран. Также мы предложили партнерство с речным пароходством — по нашей идее здесь можно проложить экскурсионный маршрут на речном трамвайчике.

Всего на рассмотрение экспертного совета, возглавил который мэр Иркутска Руслан Болотов, студенты ИГУ представили шесть проектов с сопутствующими финансово-экономическими моделями и расчетами развития инфраструктуры. Среди идей — создание трассы для мотокросса на примере московского моторанчо, где обучают райдеров любого уровня подготовки, обустройство кордодрома для авиамоделирования — площадки, символичной из-за близости авиационного завода, парк с фотозонами, который может стать притягательной экологичной площадкой округа, и другие подобные объекты, интересные жителям и потенциальным инвесторам.  

Представители жюри отметили креативность и новизну идей предлагаемых к реализации, проработку финансовых аспектов:

— Это первый опыт сотрудничества администрации города Иркутска и студентов по созданию инвестпроектов зоны отдыха. Подобное сотрудничество важно, чтобы посмотреть на формирование городских территорий глазами молодежи, чтобы развиваться и идти в ногу со временем, мы должны чувствовать запросы нового поколения.

По результатам экспертной оценки запланирована еще одна встреча с мэром Иркутска для финальной формализации лучших решений, объединенных в единый инвестиционный проект. Встреча пройдет 26 мая.

Мнение

Надежда Грошева, декан Сибирско-американского факультета ИГУ:

— Образование сегодня становится практико-ориентированным, студенты должны изучать не только теоретические аспекты, но и делать конкретные проекты своими руками. Что это им дает. Как минимум, развивает стратегическое мышление, социальные коммуникации. Студенты приобретают навык управления проектами, составления презентаций, расчетов, причем не абстрактных, а практических, которые проходят множество итераций, умение составлять бизнес-планы, учатся прогнозировать, проводить соцопросы, обосновывать рабочие места. В общем, это то прикладное, что они должны освоить как будущие управленцы. Для третьекурсников, которые выступали кураторами команд первокурсников, это тоже хороший опыт, возможность применить на практике уже полученные знания.

Проекты, которые предлагают студенты — это проекты развития территорий. Причем, это не абстрактные проекты, а вполне жизнеспособные, ориентированные на стратегические перспективы развития города. Их разработка прошла в плотном взаимодействии с руководством и специалистами городской администрации, Корпорации развития Иркутской области и другими привлеченными экспертами, что дало студентам возможность получить больше информации об Иркутске, его истории, потребностях, перспективах, а также научиться планировать, проектировать ту среду, в которой будут жить они и их дети. Вместе с тем, участие студентов в разработке концепции инвестиционного проекта ощутимо повысили их понимание значимости общественных пространств и сложности муниципального управления.

Не будем забывать, что для студентов это прекрасное портфолио и налаживание тех коммуникаций, которые в дальнейшем помогут стать им успешными. В свою очередь, для корпорации и мэрии — это возможность получить перспективных, качественных, заинтересованных, мотивированных работников, которые понимают, суть проблем, что и как нужно делать, и уже умеющих рассчитывать инвестиционные проекты.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971