ИГУ Скорбим
/ru/news/2021/details/news-id
Скорбим
10 марта 2021

С прискорбием сообщаем, что 8 марта в возрасте 83 лет ушел из жизни Валерий Борисович Манцивода, на протяжении 50-ти лет бессменно руководивший Вычислительным центром Иркутского государственного университета.

Валерий Борисович родился 24 сентября 1937 года в г. Слюдянке. В 1954 году поступил в Иркутский государственный университет на физическое отделение физико-математического факультета. В 1959-1960 гг. одновременно с окончанием университета принимает активное участие в организации в ИГУ вычислительного центра и работах по сборке, монтажу и вводу в эксплуатацию ЭВМ «Урал-1». Эта машина становиться первой не только в ИГУ, но и вообще первой ЭВМ, установленной к востоку от Новосибирска. В 1962 году, в 25-летнем возрасте, Валерий Борисович назначается директором вычислительного центра, который бессменно возглавляет до 2012 года.

Под руководством В. Б. Манциводы ВЦ ИГУ проделывает путь от группы энтузиастов в несколько человек до ведущего научно-учебного подразделения со штатом в 240 сотрудников, выполняющего ответственные разработки военного и народнохозяйственного назначения. Через Центр проходят десятки тысяч студентов различных факультетов ИГУ, осваивающих в его дисплейных классах основы программирования и вычислительной техники.

В 1979 году Валерий Борисович защищает кандидатскую диссертацию. А с 1981 года доцент В. Б. Манцивода возглавляет кафедру алгоритмических языков и программирования математического факультета ИГУ. Им разрабатывается ряд учебных курсов, в том числе по истории развития вычислительной техники.

В 1998 году ВЦ преобразуется в Центр новых информационных технологий, под началом Валерия Борисовича отходит от больших машин и берет курс на распределенные решения на базе персональных компьютеров и телекоммуникационных систем. Этот подход и по сей день обеспечивает основу информационной инфраструктуры Университета.

Заслуги В. Б. Манциводы отмечены орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», знаками «За отличные успехи в работе» и «Почётный работник высшего образования России», грамотами и благодарностями Министерства образования РФ, глав Иркутской области и города Иркутска.

Вся биография Валерия Борисовича говорит о ярчайшем таланте организатора и руководителя. Но все же главным его талантом был талант при любых обстоятельствах оставаться порядочным человеком. Таким он навсегда и останется в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования и разделяем нестерпимую боль утраты с семьей и родными.


Прощание с Валерием Борисовичем состоится 12 марта с 10.00 до 11.00 в ритуальном зале по адресу: ул. Боткина, 10д (Железнодорожная больница).