ИГУ С Новым годом!
/ru/news/2020/details/news-id8769
С Новым годом!
31 декабря 2020
Rektor_Schmidt

Уважаемые коллеги! Дорогие преподаватели, сотрудники, студенты и аспиранты!

Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

Уходящий год был действительно непростым для всех. Непростым он стал и для высшего образования в целом, и для Иркутского университета, в частности. Конечно, вызовом для образовательного процесса стал переход на дистанционный режим работы.

Я убежден, что университетское образование невозможно представить без живого контакта преподавателя и студента, без личной коммуникации преподавателей между собой и без живого общения студентов друг с другом. Но ситуация в стране и мире не оставила нам выбора, и в марте мы, как и все вузы в стране, перешли на дистанционный формат обучения.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что это было действительно испытанием, которое мы стойко выдержали и в итоге смогли реализовать полноценный образовательный процесс. Более того, отмечу, что сложившаяся ситуация придала сильный импульс к развитию дистанционных технологий в университете. И преподаватели, и студенты, и сотрудники для сохранения качества и непрерывности образовательного процесса были вынуждены освоить соответствующие платформы, программы, образовательные технологии и сейчас продолжают ими успешно пользоваться.

Для меня, например, открылся целый пласт возможностей, о которых я не подозревал. И надеюсь, что подобный новый опыт появился у всех преподавателей. Однако у меня не остается никаких сомнений, и к счастью, это осознает большая часть вузовского сообщества, что без очного традиционного обучения в настоящий момент система образования существовать не может. В любой отрасли науки. Но если дистанционную образовательную деятельность еще можно вести, то наука, научный эксперимент пока невозможны без непосредственного участия исследователя. Техника просто до этого еще не дошла. Поэтому научные сотрудники и научная деятельность преподавателей  в этом году подверглись еще большим испытаниям.

В этом году состоялись выборы ректора университета. Конечно, на фоне пандемии были волнения, состоятся ли выборы в этот раз. Но сотрудники, которые занимались организацией конференции трудового коллектива по выборам ректора, смогли предусмотреть все нюансы. Этот этап пройден, и я благодарен всем сотрудникам за то, что они подошли к этому процессу спокойно, серьезно, с пониманием и ответственностью.

Надеюсь, что празднование Нового года поможет отвлечься от проблем этого года и с большим оптимизмом посмотреть в наступающий год. Новый год, это всегда совершенно особое настроение. Даже сейчас, будучи уже в солидном возрасте, я и мой брат с нашими семьями каждый год 30 декабря приезжаем к родителям, чтобы проводить старый год вместе. Обязательно ставим елку, всегда наряжаем ее 30-31 декабря и, конечно, ждем подарков!

В этом году у нас у всех есть общая беда, и, наверное, уже не осталось человека, которого бы она не коснулась хотя бы отдаленно. Поэтому хочу пожелать, чтобы скорее закончились переживания, тревоги, волнения. Пусть наша жизнь вернется в прежнее русло. Будьте здоровы, счастливы и любимы!

Ректор ИГУ Александр Шмидт