ИГУ Памяти профессора Александра Боннера
/ru/news/2020/details/news-id8723
Памяти профессора Александра Боннера
21 декабря 2020
Bonner

В Юридическом институте ИГУ прошла онлайн-встреча, посвященная памяти доктора юридических наук, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выпускника Иркутского государственного университета 1959 года, профессора Боннера Александра Тимофеевича.

Виктор Казарин, доктор исторических наук, профессор кафедры конституционного права и теории права Юридического института ИГУ:

— Он был одним из первых выпускников юридического факультета ИГУ, восстановившего свою самостоятельность как подразделение в 1954 году. После учебы работал стажером в Иркутской областной коллегии адвокатов, потом в прокуратуре Иркутской области, также был преподавателем кафедры гражданского права и процесса на юридическом факультете ИГУ. Переехав в Краснодар, Боннер несколько лет работал доцентом Краснодарского факультета Всероссийского юридического заочного института. А в 1983 году стал профессором кафедры гражданского и административного судопроизводства Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина. Александр Тимофеевич внес неоценимый вклад в развитие отечественной процессуальной школы и издал более 250 научных работ, в том числе 14 монографий, которые были переведены на английский, болгарский, венгерский, чешский и украинский языки. Также он постоянно поддерживал связи с коллегами из ИГУ, находясь в Москве.

Участниками встречи стали порядка 50 человек из разных городов России — коллеги и ученики Александра Боннера, те, кто знал его по совместной научно-исследовательской деятельности. Вспоминая профессора, они рассказывали о научном и педагогическом сотрудничестве с ним. Кроме того, на встрече были представлены редкие снимки деятельности Александра Боннера в Иркутском государственном университете.

По окончанию встречи участники предложили издать книгу воспоминаний о профессоре и провести повторную конференцию в честь памяти Александра Тимофеевича Боннера.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971