/ru/news/2020/details/news-id8669
Студентка ИГУ вошла в число победителей Менделеевского конкурса
4 декабря 2020
Shakirova_

Студентка магистратуры Иркутского государственного университета Анна Шакирова вошла в число победителей ХХХ Менделеевского конкурса научно-исследовательских работ студентов-химиков. Она награждена дипломом III степени в номинации «Исследования и разработки по химической технологии».

На конкурс Анна Шакирова представила работу «Сорбционная способность тетразолсодержащих биополимеров на основе хитозана по отношению к палладию» (руководитель — Людмила Шаулина, доцент кафедры аналитической химии ИГУ, канд. хим. наук). Отметим, что студентка исследовала полимеры, которые были получены под руководством профессора Валерия Кижняева в лаборатории высокомолекулярных соединений химического факультета ИГУ.

В работе показано, что полимеры на основе хитозана по своим сорбционным характеристикам не уступают синтетическим и способны извлекать микроколичества благородных металлов, в частности палладий. Мной также проведено исследование возможности использования таких полимеров для извлечения и определения палладия в нефтехимическом катализаторе, — сказала Анна Шакирова.

Направление исследования, которое представила на Менделеевский конкурс студентка ИГУ, продиктовано необходимостью контроля содержания палладия в различных биосферных и промышленных объектах. С одной стороны палладий является одним из дефицитных драгметаллов. Его уникальные физические и химические свойства делают его незаменимыми практически во многих сферах жизни и деятельности человека. Например, это ювелирная промышленность, рынок стоматологических сплавов. Особая значимость палладия связана с каталитическими процессами глубокой переработки нефти, а также в использовании работы двигателей внутреннего сгорания для более полной нейтрализации выхлопных газов. С другой стороны, соединения этого металла способны накапливаться в почве, питьевой воде и других объектах, проявляя при этом негативное влияние на здоровье человека: астма, аллергия, конъюнктивит и другие проблемы.

В связи с этим актуальность исследования, в том числе в области разработки высокочувствительных, экспрессных и точных методов анализа, представляется несомненной. Анна Шакирова отмечает, что в настоящее время для выделения и определения низких концентраций палладия используется сорбционное концентрирование с применением как синтетических сорбентов, так и сорбентов, относящихся к биополимерам:

— В настоящее время интерес представляют биополимеры на основе хитозана, которые получены из природного хитина. Преимущество таких сорбентов в том, что упрощается синтез и снижается потребление органических растворителей. Применение биополимеров требует четкой схемы их синтеза и изучения условий использования и установления характеристик сорбционного концентрирования.

Менделеевский конкурс традиционно проходит в два этапа. Первый — заочный, на котором жюри оценивает письменные работы и отбирает лучшие для участия в следующем туре. Второй тур — обычно очный, но в этом году он был проведен в формате онлайн-конференции. Участники представили свои работы в виде стендовых и устных докладов. По результатам независимого и тайного голосования жюри конкурса под руководством академика РАН Егорова М.П. и член-корреспондента РАН Койфмана О.И. приняло решение наградить 11 участников дипломами I степени, 18 участников дипломами II степени и 35 участников дипломами III степени.

Цель Менделеевского конкурса студентов — выявление одаренных молодых химиков и привлечение их к самостоятельной научной работе на самых ранних стадиях учебы. Особенностью конкурса является многоступенчатая система оценки, включающая независимое рецензирование работ и личные выступления участников с докладами на конференции.

Мнение

О научно-исследовательской деятельности студентов в Иркутском государственном университете — Людмила Шаулина, доцент кафедры аналитической химии, канд. хим. наук, научный руководитель Анны Шакировой:

— Любое научное исследование — это поиск, творчество, требующее настойчивости, увлеченности и достижения положительных результатов. Это не только лабораторный эксперимент, но и литературный поиск, который сопровождает научное исследование. Это обмен информацией, обсуждение результатов, участие в научных конференциях. Результаты данного исследования доложены и обсуждены на Японско-Русском симпозиуме 2020: Inret-University Exchange Project. Обмен информацией повышает эрудицию и является определенным стимулом в формировании специалиста, как для научно-исследовательской, так и производственной лаборатории.

Справка

Организаторы Менделеевского конкурса научно-исследовательских работ студентов-химиков: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Российская академия наук, Институт органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН, некоммерческое партнерство «Содействие химическому и экологическому образованию», химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, факультет наук о материалах МГУ им. М. В. Ломоносова, Институт тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова (РТУ МИРЭА), Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева, Российское химическое общество имени Д. И. Менделеева, Центр «Наука Пресс» (журнал «Химия и жизнь»).

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971