/ru/news/2020/details/news-id8594
Интерес к Российско-германскому году научно-образовательных партнерств
5 ноября 2020
Timofeev_M.A

Интервью с директором НИИ биологии Иркутского государственного университета Максимом Тимофеевым опубликовано на официальном российском сайте Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020.

«Интерес к Российско-германскому году научно-образовательных партнерств растет»

Российско-германский год научно-образовательных партнерств 2018-2020 призван придать сотрудничеству ученых двух стран новые импульсы, а также сделать более прозрачным взаимодействие между высшими учебными заведениями и научными организациями. Чувствуются ли эти изменения?

— Так уж получилось, что, начиная с 1999 года, когда я впервые оказался на стажировке в Свободном Берлинском университете, моя научная деятельность неразрывно связана с Германией. С этого первого визита и по сей день не было ни одного года, когда я бы не посещал эту страну и не выполнял тех или иных совместных проектов с германскими коллегами, сначала в качестве посдока, потом как руководитель научной группы, теперь как директор института.

Мы начинали с небольших проектов с университетскими командами из Берлина, Киля, Мюнстера, с институтами Объединения им. Лейбница. Уже с 2011 года у нас действует совместная российско-германская Гельмгольцевская исследовательская группа, а в настоящий момент мы работаем уже с тремя ведущими центрами объединения им. Гельмгольца. Сейчас мы выполняем проекты по климату и экологии с Центром экологических исследований — UFZ (Лейпциг) и Институтом полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера — AWI (Бремерхафен). Ведем биофармацевтические разработки с Институтом фармацевтических исследований им. Гельмгольца — HIPS (Саарбрюкен), ведем проекты с несколькими немецкими университетами.

Поэтому правомерно сказать, что мы находимся на самом «острие» российско-германского научного сотрудничества и чувствуем любые изменения в этой сфере. Не могу не отметить значительный рост интереса к развитию контактов между российскими и немецкими академическими структурами, также как и заинтересованность в поддержке этих партнёрств со стороны научных фондов и государственных структур.

Были ли в рамках «перекрестного» года сформированы новые направления сотрудничества между вашей организацией и немецкой стороной? Какие?

— Именно в 2018 году мы сделали очередной важный шаг в развитии нашего партнёрства, новый проект «Влияние изменения климата на адаптированных к холоду эндемиков озера Байкал», выполняемый совместно с коллегами из UFZ и AWI получил поддержку в рамках конкурса РНФ и Объединения им. Гельмгольца. Данный проект можно без сомнения называть фундаментальным, ведь этим исследованием, на примере озера Байкал и его эндемичных сообществ, мы пытаемся оценить влияние глобальных климатических факторов на самые уязвимые экосистемы планеты.

Однако интересы нашего сотрудничества не ограничены вопросами только фундаментальной науки. Так совместно с коллегами из HIPS мы ведем работы по поиску новейших биологически активных соединений, которые накапливаются или вырабатываются эндемичными обитателями Байкала. Благодаря совместным усилиям уже удалось обнаружить новую группу природных антибиотиков, ранее неизвестных науке. Группа получила название «байкаломицины», в честь самого озера, а совместная статья об этом открытии совсем недавно опубликована в журнале Microorganisms.

В каких инициативах, приуроченных к перекрестному году, участвовал Ваш институт, и какие это дало результаты? Как повлиял Российско-германский год научно-образовательных партнерств на работу исследовательских центров?

— Весь этот период был чрезвычайно насыщен мероприятиями, рабочими встречами и семинарами. Так в конце 2018 в Бремене, а в 2019 в Лейпциге прошла серия наших совместных научных семинаров с коллегами из UFZ и AWI. Во всех этих семинарах принимали участие как уже состоявшиеся исследователи, так и молодые ученые из нашего института. В том же 2019 году в Сочи, уже на семинаре Российского научного фонда и Объединения им. Гельмгольца, проходившем на базе образовательного центра «Сириус», молодые ученые института выступили с докладом о результатах исследования по влиянию климатических факторов на биоту Байкала. Вопросы глобальной климатической повестки обсуждались и на зимних чтениях «Helmholtz-Wintergespräche», прошедших в феврале этого года, на которые мы были приглашены вместе с нашими немецкими коллегами.

В целом зимние периоды мы используем для интенсивной работы в лабораториях и для взаимных обменов. Только в текущем году в научных центрах Германии прошли стажировки шестеро молодых ученых из нашего института. Ну, а летнее время — это время экспедиций. Последняя наша совместная российско-немецкая экспедиция по районам Центрального и Северного Байкала прошла в 2019 года. Новая экспедиция этом году, к сожалению, не состоялась из-за карантина, и мы перенесли ее на следующий год. Но, тем не менее наши совместные работы идут непрерывно, даже несмотря на ограничения. Так рабочие семинары средствами видеоконференций у нас проходят почти еженедельно, в реальном времени идет координация аналитических работ и подготовка научных статей.  

Чувствуется ли возросший интерес к совместным научным проектам со стороны ученых двух стран?

— Несомненно, интерес к российско-германскому сотрудничеству растет, и это чувствуется. В этом году нам удалось запустить еще один новый проект, теперь с участием коллег из университета Ростока. При поддержке РНФ мы ведем разработку новейших биосенсорных технологий для прижизненной оценки стрессовых состояний эндемиков Байкала. Часть этой работы будет выполнятся под методическим руководством специалистов из Ростока. В этом же году, совместно с коллегами из университета Лейпцига, мы разработали новую программу исследований генетических ресурсов байкальских эндемиков. Рассчитываем на поддержку уже по линии DFG. Так что планов много, есть и взаимный интерес, и стремление делать большие и значимые проекты.

Потенциал байкальской экосистемы огромен, всегда есть идеи и новые направления. Байкал мировой лидер по видовому разнообразию и количеству эндемиков с удивительными характеристиками и свойствами. По сути, эндемичная байкальская экосистема представляет собой уникальную лабораторию для решения масштабных научных задач, вызывающих интерес ведущих мировых исследователей.

При этом, исторически, роль немецкой науки в изучении Байкала одна из наиболее заметных и давних. Мало кто об этом знает, но одним из первых исследователей озера был немец Даниил Готлиб Мессершмидт — член Российской (Петербургской) академии наук, приглашенный из Германии самим Петром Первым. Кстати, именно в его честь в 2014 году нами был назван новый вид эндемичных байкальских рачков из семейства гаммарид Eulimnogammarus messerschmidtii (Эулимногаммарус Мессершмидта), открытый ранее также в ходе нашей совместной российско-немецкой экспедиции.

Какие мероприятия, прошедшие в рамках Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018-2020 Вы бы оценили как наиболее интересные и значимые?

— Трудно выделить какое-то одно мероприятие, каждое по-своему ценно и значимо. Могу отметить то, которое по своим последствиям лично для меня оказалось приятной неожиданностью. Так, в октябре прошлого года я участвовал в панельной дискуссии «Влияние интернационализации на качество высшего профессионального образования: опыт России и Германии», организованной посольством Германии и Немецкой службой академических обменов. В очень интересной и представительной компании коллег, среди разных тем, мы обсуждали и перспективы проектов Mega Science. Неожиданным результатом этого разговора было то, что среди гостей мероприятия оказался научный директор одной из мировых Mega Science установок European x-ray free electron laser - European - XFEL, расположенной в Гамбурге. В результате я получил приглашение посетить XFEL, и уже через две недели в Гамбурге мы прорабатывали планы возможных совместных исследований в рамках этого мега-проекта. Так что вполне вероятно, что в ближайшее время перечень наших международных партнерств пополнится и сотрудничеством с проектами уровня Mega Science. Не самый плохой результат от панельной дискуссии.

В целом, я с оптимизмом смотрю на развитие российско-германского научного и образовательного сотрудничества. Наши страны всегда были очень близки и взаимосвязаны. Хочется надеяться, что академические и экспертные связи также будут нарастать, не только улучшая и усиливая российско-германских отношения, но и способствуя решению вопросов глобальной повестки, будь то проблемы безопасности и здоровья, стоящие перед человечеством или же климатические вызовы планетарного масштаба.