Международная научно-практическая конференция «Социальная реальность виртуального пространства» прошла в Институте социальных наук ИГУ 21 сентября. Ее участники, как и в прошлом году, обсудили сложные, а порой противоречивые вопросы виртуальной реальности в современном обществе, ставшие особо актуальными после введения противоэпидемиологических мер, связанных с COVID-19.
— Ученые и обыватели на практике убедились, что виртуальная реальность весьма интенсивно наполняет нашу жизнь новыми смыслами, контекстами и особенностями. Поэтому, актуальность и востребованность данной конференции, как никогда ранее, позволяет расставить приоритеты и исследовательские фокусы во всем мире, — сказала организатор конференции доцент ИГУ Оксана Полюшкевич.
В работе конференции, кроме российских специалистов, участвовали исследователи из Аргентины, Белоруссии, Бразилии, Казахстана, Португалии, Украины. Всего поступило 100 статей, с докладами выступили 65 человек.
На пленарном заседании каждый из докладчиков привнес свою изюминку в раскрытие проблемного поля конференции. Более тесная и доверительная работа в виде обсуждения докладов проходила на площадках восьми секций. Организаторы отметили, что поднимаемый круг вопросов вышел за рамки выделенных секций и позволял говорить о междисциплинарном подходе исследования социальной реальности виртуального пространства.
— Выступление на конференции позволило мне представить результаты собственных исследований, обсудить актуальные вопросы и сформулировать интересные аргументы для дальнейших исследований, — отметил участник конференции Родион Шантанов.
По результатам работы конференции участники получили сертификаты и электронные сборники работ.