Первым практическим уроком для первокурсников Педагогического института ИГУ стала экологическая акция «Дерево для Байкала».
Знакомство с университетом для студентов биологов-химиков Педагогического института ИГУ началось не только с лекций в аудиториях, но и с практической работы под руководством выпускников вуза. Поучаствовать в акции «Дерево для Байкала», которая прошла в Мегетском лесопитомнике, первокурсников пригласил выпускник кафедры естественнонаучных дисциплин Кирилл Ярославцев, работающий методистом экологического клуба Дворца детского творчества Иркутска.
В лесопитомнике студенты вместе со школьниками готовили к посадке четырехмесячные саженцы сосны. Работа проходила в одной из теплиц, где было выращено 200 000 растений. Участники акции аккуратно упаковывали саженцы в пакеты и отправляли их для посадки в прибайкальские леса — на места вырубок и пожаров.
Не остались в стороне и преподаватели кафедры естественнонаучных дисциплин института. Например, преподаватель ботаники Евгения Максимова давала ценные советы и провела первое выездное занятие со студентами, рассказывая об особенностях сосны обыкновенной, как одной из основных пород, которые используются в лесовосстановлении сибирской тайги.
Работа, по словам молодых людей, ответственная и нелегкая, однако справились они с ней на отлично.
— Мы узнали, как выращивают саженцы, в каких условиях их содержат и какими они должны быть, чтобы их могли посадить, — говорит студентка Дарья Пинина.
— Осталась довольна тем, что мы с ребятами все делали вместе, никто не был по одиночке. Саженцы очень отличаются друг от друга: у одного стебель толще, у другого тонкий, также отличаются и иголки саженцев — длинные и короткие, тонкие и толстые, — сказала студентка Татьяна Хитева.
— Восхищает труд и усидчивость сотрудников питомника. Благодаря таким заведениям и труду людей, появляется надежда на восстановление лесов Сибири, — отметила студентка Надежда Косынкина.