Призером заключительного этапа Всероссийского студенческого конкурса «Китайский язык — это мост» стала студентка Иркутского государственного университета Дулма Арсаланова (факультет иностранных языков). Победа позволила ей войти в состав российской команды, которая представит страну на всемирном этапе конкурса осенью этого года.
Российский финал конкурса прошел в онлайн-формате 22 августа в Московском государственном лингвистическом университете. Организаторами конкурса является отдел по делам образования Посольства КНР в РФ и Институт Конфуция при МГЛУ.
Участниками этапа стали 14 студентов, ставшие победителями региональных этапов. Финал прошел в четыре этапа, которые включали вопросы о культуре и традициях Китая, импровизацию и презентацию. Все это позволило с разных ракурсов оценить способности участников и определить самых талантливых китаистов-студентов.
— Хотя во время моего выступления несколько раз были небольшие перебои с интернетом, участвовать из дома было легко. На всемирном финале мне, скорее всего, придется выходить в интернет из общежития, а это уже будет не настолько удобно, — отмечает Дулма Арсаланова.
Еще одним призом для победителей стала возможность обучения в Китае — иркутской студентке предоставили право на семестровое обучение. Сейчас Дулма мечтает, что обучение пройдет в одном из университетов Пекина, это даст ей возможность не только значительно повысить уровень владения китайским языком, но и погрузиться в культуру Поднебесной.
— Китайский язык изучать сложно, но интересно. Я взялась за него потому, что моя мечта — стать переводчиком. На мой взгляд, это сложная, но очень важная профессия: ты должен служить мостом, соединяющим культуры, а для того, чтобы справиться с такой миссией, необходимо постоянно пополнять свои знания, — сказала Дулма Арсаланова.
Справочно
«Китайский язык — это мост» — международный студенческий конкурс, который проводится с 2002 года. Его целью является демонстрация уровня владения китайским языком студентами из разных стран, а также расширение деловых и творческих контактов в международной студенческой среде. На территории Российской Федерации конкурс прошел в девятый раз.