Продолжаем рассказывать о необычных и редких профессиях, подготовка на которые ведется в ИГУ.
Энтомологами, как правило, рождаются. Многие в детстве с интересом ловили бабочек, пытались удержать в кулаке сильную бронзовку или наблюдали за бурной жизнью муравейника. Но если этот интерес с возрастом не прошел, а перерос в желание узнать больше о мире насекомых, то вполне вероятно, что из вас получится энтомолог.
На биолого-почвенном факультете ИГУ отмечают, что благородное занятие составления коллекций насекомых требует и внимательности, и усидчивости, и недюжинного кругозора, ведь об объекте увлечения хочется знать все. Коллекционированием насекомых занимались многие выдающиеся люди, натуры творческие и разносторонние. Но далеко не все из них стали профессиональными энтомологами. Для любого энтомолога важно оставаться любознательным
— Помимо того, что насекомые являются удивительными и прекрасными творениями природы, некоторые из них отнимают у человечества значительную часть урожая, вредят лесам, переносят опасные заболевания. А врага нужно знать в лицо. Но вредители — это лишь один процент от миллионного разнообразия насекомых, о большинстве из которых мы знаем лишь самые общие сведения. Не только в дальних странах, но и в нашей родной Сибири остается немало уголков, где не ступала нога энтомолога. Если вы любитель путешествий и приключений, готовый увидеть удивительное в малом, то это профессия для вас, — отмечает заместитель декана биолого-почвенного факультета ИГУ Ксения Тараканова.
В Иркутской области энтомологов единицы, и спрос на них очень высокий. Даже на самом биолого-почвенном факультете ИГУ сейчас вакантно одно место. Кроме того, их ждут в различных НИИ, образовательных учреждениях, конечно же и в сельскохозяйственных организациях, и на предприятиях санитарного контроля.