ИГУ - Новости - Охранять наследие прошлого и создавать музеи будущего Охранять наследие прошлого и создавать музеи будущего
/ru/news/2020/details/news-id8379
Охранять наследие прошлого и создавать музеи будущего
7 августа 2020
KLIO

Все профессии в мире важны для общества, в том числе редкие и малоизвестные. Мы не говорим про такие экзотические как стояльщик в очереди или дегустатор корма для домашних животных, но скажем о некоторых других, подготовка на которые ведется в Иркутском государственном университете. Стоит сказать, что для человека важно быть счастливым, например, с радостью идти на работу и так же возвращаться домой. А чтобы работа не приелась и не превратилась в утомительные обязанности, то нужно тщательнее отнестись к выбору специальности.

Широко распространенное представление о музеях как о хранилищах древностей претерпевает в современном мире значительные изменения. Музеи активно встраиваются в процессы общественно-культурной коммуникации, становятся центрами общественной и научной жизни. Серьезное влияние на их деятельность также оказывает развитие информационных технологий: все более заметно присутствие музеев в виртуальном пространстве. Именно поэтому подготовка специалистов-музеологов в рамках направления «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», профиль «Выставочная деятельность», на историческом факультете ИГУ предполагает не только освоение дисциплин, традиционных для профессиональной подготовки историков. Студенты изучают и такие специфические дисциплины как современный рынок художественных ценностей, виртуальные выставки, компьютерные технологии в выставочной деятельности, консервация и реставрация музейных предметов, экспертиза культурных ценностей.

— Иркутская область не только очень большой регион, но и очень богатый, как с точки зрения наличия объектов культурного наследия — их у нас более восьми тысяч, так и с точки зрения развития музейной сети — только в Иркутске находятся пять крупных областных и муниципальных музеев. К ним можно прибавить около 40 муниципальных музеев в разных районах области, а есть музеи ведомственные. Наконец, очень активно развиваются частные музеи и галереи. Это, безусловно, обеспечивает потребность в музеологах и спрос на серьезных музейных специалистов в регионе, — подчеркивает профессор кафедры истории России исторического факультета ИГУ Вадим Шахеров.

Выпускники направления могут работать в не только в музеях и художественных галереях, но и в библиотеках, архивах, фондах, общественных организациях, реставрационных мастерских, экскурсионных бюро и туристических организациях, научно-исследовательских институтах и экспертно-аналитических центрах. Ждут их в органах управления объектами культурного и природного наследия разного уровня и ведомственной подчиненности, образовательных организациях, центрах эстетического воспитания и средствах массовой информации.

Телефон отборочной комиссии исторического факультета: (3952) 24-38-75.

Напомним, что в этом году поступление пройдет в дистанционном формате. В ИГУ заявление и соответствующие документы подавать нужно с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет абитуриента».

18 августа — окончание приема документов у лиц, поступающих по результатам ЕГЭ по очной, очно-заочной формам обучения на бюджет по программам бакалаврита и  специалитета.

20-21 августа — прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, на места в пределах особых квот и квоты целевого приема по программам бакалавриата и специалитета.

22-23 августа — прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места и желающими быть зачисленными на первом этапе зачисления.

Основные сроки и даты приемной кампании 2020 ИГУ — в Календаре поступающего.

О поступлении в ИГУ можно узнать:

– на сайте ИГУ в разделе «Поступающим»;

– позвонив по телефону центральной приемной комиссии (3952) 521-555, 521-777 либо обратившись на e-mail: zpk@isu.rupriem@isu.ru.

Кроме того, все интересующие вопросы абитуриенты могут задать в официальной группе поддержки ВКонтакте «Абитуриент ИГУ» и в инстаграм-аккаунте ссылка — https://www.instagram.com/abiturient_isu/, в интернет-приемной на сайте ИГУ. Также в инстаграм-аккаунте @irkutskuniversity запланированы прямые эфиры с представителями администрации университета и уже традиционная рубрика «вопрос-ответ» в историях аккаунта

 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971