Необучаемых детей нет. Право на образование закреплено федеральным законодательством за каждым ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Причем учащиеся с ОВЗ могут обучаться в общеобразовательных школах наравне с обычными детьми. Это называется инклюзивное образование. Востребованными специалистами являются учителя-дефектологи, которых готовит Педагогический институт ИГУ.
Правило трех «П»
Раньше дети с ОВЗ воспитывались и учились в специализированных коррекционных школах и школах интернатах. Благодаря реформам в отечественном образовании они смогли обучаться со здоровыми сверстниками, что помогает им быстрее адаптироваться в современном обществе, получить профессию и быть востребованными.
В Иркутске дефектологическое образование ведет свою историю с 60-х годов прошлого века, когда в Иркутском педагогическом институте был открыт дефектологический факультет. За это время был накоплен богатый кадровый и научный потенциал. В 2014 году была образована кафедра теории и практик специального обучения и воспитания, которой руководит кандидат педагогических наук, доцент Раиса Афанасьева.
В настоящее время кафедра осуществляет подготовку специалистов дефектологического образования по двум профилям: олигофренопедагогика и дошкольная дефектология. Срок обучения – 4 года. Получив диплом бакалавра, студенты могут продолжить свое обучение в магистратуре и аспирантуре.
- Олигофренопедагоги и учителя-дефектологи умеют осуществлять психологопедагогическую диагностику по отклонениям в развитии. На основе полученных данных составляется индивидуальная программа сопровождения ребенка. Коррекционно-воспитательная работа проводится с каждым дошкольником или учащимся, - отмечает Раиса Афанасьева.
Тем выпускникам школ, кто решил посвятить свою жизнь работе с особенными детьми, требуется хорошо все взвесить, чтобы выбор профессии был осознанным. Обучение детей, у кого есть нарушения интеллекта, требует много терпения, внимания, времени. Шаг за шагом, вместе с ребенком, вы будете проходить сложный путь.
- Мы придумали свой девиз. Это правило тех «П»: принять, понять, помочь. И главное, у студента должна быть толерантная жизненная позиция. У современных детей встречается много отклонений в развитии. Но при грамотном и профессиональном подходе они могут адаптироваться в обществе и жить полноценной жизнью, - говорит Раиса Афанасьева.
Диапазон трудоустройства олигофренопедагогов и учителей дефектологов достаточно широкий. Это не только возможность работать с детьми в коррекционных школах. Их готовы принять в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах в инклюзивных классах и группах. Они востребованы в системе ГУИН, в колониях для подростков ставки учителей-дефектологов обязательны. Кроме того, эти специалисты могут заниматься частной практикой с детьми ОВЗ. Особенно актуальна подготовка к школе.
- Зарплата у тех, кто занимается с детьми, у кого есть нарушения в развитии интеллекта, выше, чем у обычных учителей. Для них предусмотрены различные виды надбавок и доплат, - уточняет Раиса Афанасьева.
Сотрудники кафедры теории и практик специального обучения и воспитания используют не только лучшие отечественные и мировые практики, а также являются авторами многих уникальных методик. Одна из них - «Робототехника в системе инклюзивного образования» - была разработана совместно с коллективом МБДОУ г. Иркутска детский сад №100 «Берегиня».
- Наша методика позволяет получать позитивные сдвиги в психофизическом развитии ребенка с особыми образовательными потребностями, в их целенаправленном продвижении, относительно собственных возможностей, стимулировать интеллектуальное развитие и достигать личностного саморазвития. За счет организации продуктивной деятельности с помощью робототехники повышается качество образовательной среды для детей разных категорий, - отметила Раиса Афанасьева.
Учим тому, что умеем сами
Социализация детей с ОВЗ немыслима без достижения необходимого уровня речевого развития. Специалистов в области логопедической коррекции готовят на кафедре комплексной коррекции нарушений детского развития, которой руководит доктор психологических наук, профессор Елена Инденбаум.
- Зачастую проблемы поведения у ребенка, имеющего особые образовательные потребности или просто трудности развития и адаптации, обычные педагоги квалифицируют как недостатки воспитания, лень, плохой характер, не понимая, как с ними справляться. Школьные конфликты часто полностью уничтожают у детей с ослабленной нервной системой (а именно это является причиной трудностей) мотивацию к учебе. Грамотный педагог с дефектологическим образованием способен предотвращать такой разворот событий, - говорит Елена Инденбаум.
При подготовке будущих педагогов-дефектологов коллектив кафедры опирается не только на источники литературы или интернет-ресурсы. Уникальные знания и опыт, основанные на многолетней практике, сохраняются и преумножаются. ИГУ гордится преемственностью поколений. Преподавателями на кафедрах в основном являются бывшие выпускники. Как говорится, учат тому, что умеют сами.
- Авторитет иркутской дефектологии в стране очень высок. Среди выпускников кафедры несколько докторов наук, десятки кандидатов наук, директора школ и Центров психолого-медико-социального сопровождения, работники структур управления образованием и, соответственно, множество практикующих логопедов, педагогов-психологов, учителей-дефектологов. Преподаватели нашей кафедры по госзаданию министерства просвещения РФ принимали участие и в разработке ФГОС для детей с задержкой развития, и адаптированных образовательных программ, и методического обеспечения к ним, и методического обеспечения работы специальных школ, и психолого-медико-педагогических комиссий, - отметила Елена Инденбаум.
По ее словам, в современном обществе такой профиль, как логопедическое и психологическое сопровождения детей с ОВЗ, является наиболее востребованным. Специалист может не только заниматься коррекцией речи, его функционал имеет гораздо большие возможности, потому что позволяет исправить недостатки не только в устной, но и письменной речи.
- У детей встречаются трудности с овладением таким предметом, как «Русский язык». Бывает, что ребенок знает правило, но не отслеживает его применение на письме. То букву или слог пропустит, то лишнее слово вставит. Появляются многочисленные ошибки регуляции, из-за чего снижаются оценки. Встречается акустическая дисграфия, когда на слух не воспринимает правила, например, слышит звук по-другому. Есть случаи оптической дисграфии, когда учащийся путает написание сходных по начертанию букв. Отмечу, что преимущество наших выпускников в том, что они не только точно диагностируют причину, но и называют конкретный срок по исправлению недостатка, - сообщила Елена Инденбаум.
Мало кто знает, но именно логопед работает с пациентами над восстановлением речи после инсультов, или с теми, кто потерял и смог вернуть голос. А за счет короткого рабочего дня логопед может заниматься частной практикой.
Мировой опыт инклюзивного обучения помогает не только особым детям легче влиться в общество, они могут проявлять свои творческие и интеллектуальные способности в конкурсах, фестивалях, соревнованиях. Обычные дети учатся принимать и ценить людей независимо от их особенностей, что способствует уменьшению социальной пропасти. С детского сада и со школьной скамьи педагоги-дефектологи способствуют развитию толерантного общества.
Напомним, что в этом году поступление пройдет в дистанционном формате. В ИГУ заявление и соответствующие документы подавать нужно с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет абитуриента».
18 августа — окончание приема документов у лиц, поступающих по результатам ЕГЭ по очной, очно-заочной формам обучения на бюджет по программам бакалаврита и специалитета.
20-21 августа — прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, на места в пределах особых квот и квоты целевого приема по программам бакалавриата и специалитета.
22-23 августа — прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, включенных в списки поступающих на основные конкурсные места и желающими быть зачисленными на первом этапе зачисления.
Основные сроки и даты приемной кампании 2020 ИГУ — в Календаре поступающего.
О поступлении в ИГУ можно узнать:
– на сайте ИГУ в разделе «Поступающим»;
– позвонив по телефону центральной приемной комиссии (3952) 521-555, 521-777 либо обратившись на e-mail: zpk@isu.ru, priem@isu.ru.
Кроме того, все интересующие вопросы абитуриенты могут задать в официальной группе поддержки «Вконтакте» «Абитуриент ИГУ» и в инстаграм-аккаунте, в интернет-приемной на сайте ИГУ. Также в инстаграм-аккаунте @irkutskuniversity запланированы прямые эфиры с представителями администрации университета и уже традиционная рубрика «Вопрос-ответ» в историях аккаунта.