Завершилась очередная Международная правовая академия «Иркутск – Любляна – 2020», организатором которой традиционно выступили Юридический институт ИГУ и юридический факультет Университета г. Любляна (Словения). Тема: «Российское законодательство о чрезвычайных ситуациях и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В этом году в связи с особой ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в режиме онлайн с использованием интерактивных методик (с 29 июня по 5 июля).
Научными руководителями школы выступили доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения Юридического института ИГУ Александр Колосов и профессор юридического факультета Университета г. Любляна Янез Краньц.
В рамках школы Александр Колосов выступил с циклом лекций и обучающих семинаров. Участникам был представлен развернутый материал современного российского законодательства в области предотвращения чрезвычайных ситуаций. Особое внимание было уделено правовому регулированию мер по ликвидации последствий наводнений и пожаров, природных и техногенных катастроф и аварий, профилактическим мероприятиям обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека. Слушатели Академии подробно исследовали правовой режим санитарно-эпидемиологического благополучия населения, правовые запреты и ограничения в условиях чрезвычайной ситуации, особый механизм управления территориями, на которых введено чрезвычайное положение и др.
— Российское чрезвычайное законодательство и гарантии санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются важными правовыми условиями в реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья. События, происходящие сегодня в мире, заставили по-новому осмыслить организационно-правовые механизмы, формы и методы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф и эпидемий, — говорит Александр Колосов.
Участников Академии особо интересовали вопросы обеспечения безопасности граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации, профилактические меры, предпринимаемые государственными органами, вопросы юридической ответственности граждан и должностных лиц за нарушение правовых ограничений.
В завершение участники провели панельную дискуссию по вопросам международного сотрудничества в области борьбы с эпидемиями и чрезвычайными ситуациями, а также обсудили особенности правового регулирования чрезвычайных правовых режимов в России и Словении.
— Благодаря устойчивым научно-образовательным связям, которые сложились между нашими правовыми школами, в этом году мы провели уже пятую правовую академию. До последнего была надежда, что развитие пандемии не приобретет столь глобального масштаба, и наша академия пройдет в традиционном формате с личным участием всех преподавателей и слушателей. Тем не менее, участники проявили огромный интерес к научной проблематике, исследованию национальных законодательств в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, судебной и административной практике в сфере нарушения чрезвычайного законодательства. Важно подчеркнуть, что международная правовая академия 2020 года стала очередным шагом дальнейших правовых исследований иркутской правовой школы совместно с юристами Республики Словения, — подытожил Янез Краньц.