Редкую, интересную, престижную и, главное, востребованную профессию могут получить абитуриенты Иркутского государственного университета, поступившие на физический факультет. Мы говорим о специальности медицинский физик — в России она введена только с 2000 года, а в номенклатуре Минздрава появилась лишь в 2012 году.
— Современный мир развивается очень быстро, стремительно развивается наука и техника, появляется все более совершенное дорогостоящее оборудование, в том числе это касается и медицины. При этом далеко не всегда получается раскрыть все его возможности из-за нехватки специалистов, которые могут на нем работать. Этот пробел призваны восполнить наши выпускники, — сказала Юлия Казарина, ответственный секретарь отборочной комиссии физического факультета ИГУ.
В ИГУ обучение по специальности ведется в рамках дополнительной образовательной программы «Медицинская физика» со второго курса бакалавриата. К этому времени, обыкновенно, студент успевает разобраться в своих предпочтениях и достаточно осознанно может выбрать дополнительную специализацию. Таким образом, по окончанию обучения на бакалавриате выпускники получают два диплома. Кстати, после этого можно изучать это направление более углубленно — поступив в магистратуру.
Программа ориентирована на подготовку специалистов, способных разрабатывать, внедрять и обслуживать медицинское оборудование. Кроме того, выпускники могут заниматься научно-исследовательской работой в биологии и медицине. Например, внедрять новые информационные технологии, заниматься автоматизированными системами анализа, диагностики и лечения, работать по экспертизе физических методов диагностики и лечения, а также применять свои знания в области физических методов анализа в экологии, пищевой и фармакологической промышленности.
Нужно сказать, что в подготовке медицинских физиков объединились ресурсы академического института и университета — выпускающей кафедрой является базовая кафедра общей и экспериментальной физики Института геохимии Иркутского научного центра СО РАН. А это говорит о высоком качестве учебного процесса за счет привлечения ученых и имеющегося современного оборудования академического института.
Также отметим, что у Иркутского государственного университета заключен договор о совместной подготовке студентов с Иркутским областным онкологическим диспансером. На базе диспансера проходят лекционные, практические и лабораторные занятия в областях радиологии, радиобиологии, ионизирующего излучения, радиационной техники, томографии и т.д. Занятия проводят, в том числе, преподаватели Иркутского государственного медицинского университета.
— Выпускников программы «Медицинская физика» нам буквально заказывает онкологический диспансер. Причем с началом работы радиологии (радиологический корпус онкологического центра начнут строить в Иркутске в августе этого года) там готовы будут принять до 60 наших специалистов. Заинтересованность проявляют и Институте травматологии, Диагностическом центре, Областной клинической больнице, — сказал заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики ИГУ Алексей Гаврилюк.
Вниманию абитуриентов!
Задать вопрос по медицинской физике, а также любые вопросы по поступлению на физический факультет ИГУ можно будет на онлайн-консультации, которая пройдет 27 июля (начало в 11.00) в официальных аккаунтах ИГУ в YouTube и Вконтакте в группе «Абитуриент ИГУ».