Центр китайского языка «Институт Конфуция ИГУ» провел отборочный тур Всероссийского конкурса «Китайский язык — это мост» среди студентов и школьников Иркутского консульского округа. Мероприятие прошло 27 июня при поддержке Генерального Консульства КНР в Иркутске.
— «Китайский язык — это мост не только между странами, это мост между людьми, которые узнают друг друга и учатся общению благодаря изучению китайского языка, культуры и истории, — отметил Константин Григоричев, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ.
«Китайский язык — это мост» — престижный конкурс, который проводится ежегодно с 2002 года. Предварительные отборочные туры проходят в 182 странах, а финальный этап — в КНР. Много лет проведением этапа в Иркутском консульском округе (а это Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия, Хакассия и Тыва) занимается Центр китайского языка «Институт Конфуция ИГУ».
— Очень приятно, что молодые китаеведы Сибирского региона в последние годы всегда активно участвуют в конкурсе и достойно представляют себя на Всероссийском конкурсе. Уверен, что в будущем, молодые специалисты станут надежными защитниками вечной дружбы Китая и России, — сказал Генеральный консул Генконсульства КНР в Иркутске Цао Юньлун.
В этом году, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, конкурс в Иркутске прошел в дистанционном формате, что не помешало участникам в полной мере продемонстрировать уровень владения китайским языком и показать знания в области истории, географии, литературы Китая.
Традиционно, конкурс состоял из трех этапов: номер художественной самодеятельности, ответы на вопросы по страноведению Китая и беседа с членами жюри на китайском языке на темы, связанные с различными проблемами современного общества.