Иркутский государственный университет присоединяется к Всероссийскому студенческому онлайн-выпускному, который пройдет 27 июня в официальных сообществах Минобрнауки России и президентской платформы «Россия — страна возможностей».
В этом году из Иркутского государственного университета выпускается более 3000 профессионалов. Мы расскажем о некоторых из них, и сегодня — о Валентине Шеметовой, выпускнице магистратуры Института математики и информационных технологий ИГУ.
Валентина, как она говорит о себе, чистый математик, остающийся верным точным наукам. В 2018 году девушка окончила Институт математики, экономики и информатики (ныне Институт математики и информационных технологий) по направлению «Дифференциальные уравнения и приложения», после чего незамедлительно поступила в магистратуру, которую успешно закончила в этом году..
Выпускница может гордиться целым перечнем статусов и достижений: талантливый молодой ученый, ведущий исследования в области математики и ее приложений, автор более 20 печатных научных работ, многократный победитель и призер международных научных конференций по математике, исполнитель и руководитель научных проектов. И ведь это еще не все.
Она обладатель повышенной академической стипендии за успехи в научно-исследовательской работе, именной стипендии Губернатора Иркутской области, стипендии Президента Российской Федерации и стипендии Правительства Российской Федерации. Список можно продолжить и дальше, но мы решили на этом остановиться и узнать, какие чувства и эмоции Валентина испытывает, завершая обучение.
— Иркутский государственный университет для меня ассоциируется с возможностями и выживанием. ИГУ действительно старается сделать для студентов все: различные мероприятия, конференции, мастер-классы, конкурсы и т.д. Но, к сожалению, не все так гладко, ведь известно, что обучение — это борьба, и то, какие будут союзники, предопределяет конечный исход. Кто же является союзниками? Мотивация, однокурсники и конечно наставники. У меня все сложилось. Спасибо университету и моему родному институту за прекрасное студенчество! Хотелось бы выразить отдельную благодарность Маркову Сергею Николаевичу, Сидорову Николаю Александровичу и своему научному руководителю Орлову Сергею Сергеевичу — это люди, которые обладают невероятным терпением и являются принципиальными и стойкими преподавателями!
Валентина рассказывает, что все началось с непростой, но интересной задачи, которую поставил перед молодой студенткой научный руководитель (Орлов Сергей Сергеевич). Не пугайтесь, но девушке предстояло разобраться в дифференциальном уравнении с отклоняющимся аргументом, тип которого имеет для приложения особое значение. Сложно? Да, но на то это и математика. При этом, как отметила девушка, важно понимать, что такие уравнения нашли вполне практическое применение — в теории автоматического регулирования и автоколебательных системах, задачах горения ракетного топлива и проблемах долгосрочного прогнозирования в экономике и медицине.
— Мне нужно было решить эту задачу и написать курсовую работу. Вся сложность заключалась в построении решений и доказательстве естественности. Когда цель была достигнута, остановиться не получилось. Возник вопрос: «а что будет если?» Настоящий снежный ком!
На вопрос о видении своего будущего молодой ученый ответила быстро и без колебаний: «Буду продолжать заниматься той же деятельностью!»
Сейчас Валентина Шеметова разрабатывает и обосновывает методы для решения различных задач и занимается со школьниками. Математик признается, что ей хотелось бы работать со студентами в вузе, поэтому она не планирует останавливаться на достигнутом. Валентина хочет стать достойным наставником и преподавателем. Уверены, что у талантливой и целеустремленной выпускницы все получится. Желаем удачи!